Речь идет не о всех иностранных картинах, а только о тех, чья дата выхода в России не совпадает с датой их мировых премьер. В частности, релиз фильма "Стив Джобс" (дистрибьютер UniversalPicturesInternational) назначен в России на 1 января, тогда как в США широкий прокат начался 23 октября. Мировая премьера боевика "На гребне волны" (прокатчик - "Каропрокат") состоится 3 декабря, а в нашей стране фильмы выйдет 25 декабря. Похожая история с анимационными картинами "Волшебное королевство щелкунчика" ("Люксор") и "Маленький принц" ("Вольга").
Под письмом стоят подписи Гевонда Андреасяна (компания EnjoyMovies), Сергея Сельянова ("СТВ"), Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского (оба - ArtPictures), Тимура Вайнштейна ("ВайТ Медиа") и Георгия Шабанова (AllMedia). У всех них с новогодним прокатом связаны коммерческие ожидания личного порядка. У СТВ в начале января выходит мультфильм "Иван царевич и Серый волк 3", у EnjoyMovies триллер "Мафия" и музыкальная комедия "Голоса большой страны", у AllMedia комедия "Страна чудес", ромком "Срочно выйду замуж" является совместным проектом ArtPictures и "ВайТ Медиа".
Российские продюсеры просят министра культуры Владимира Мединского ввести правило, в соответствии с которым дата российской премьеры зарубежных картин не должна отличаться от даты их выхода в мировой прокат. "Это упорядочит рынок кинопроката и поможет отечественным продюсерам выбирать наиболее эффективную дату выхода российского фильма, что приведет к увеличению доли российского кино в сборах, а также будет с пониманием воспринято голливудскими студиями", - говорится в коллективном письме.
- Мы не против конкуренции с иностранными картинами, выходящими в прокат в Новый год, - рассказал "Российской газете" партнер Федора Бондарчука по компании ArtPictures Дмитрий Рудовский. - Но только если речь идет о тех картинах, релиз которых во всем мире назначен на эту дату. У нас же дистрибьютеры зачастую передвигают дату релиза на выгодное новогоднее время, пытаясь хотя бы что-то заработать на фильмах, которые провалились во всем мире. Такая история, например, со "Стивом Джобсом" - фильм ничего не сумел заработать в США, и теперь прокатчик в надежде хотя бы на какие-то сборы ставит его на 1 января. Может быть, фильм и в эту дату не соберет в России много денег, но отнимет и без того ограниченное количество сеансов. Кинотеатры при этом не могут позволить себе не ставить такое кино в свой репертуар, потому что имеют дело с крупным прокатчиком, который фактически их шантажирует: если они откажутся показывать небольшой релиз, то в будущем не получат возможность демонстрировать какой-нибудь хит, который есть в пакете прокатчика. С этой порочной практикой мы и призываем бороться - конкурировать мы готовы, но только если это честная конкуренция.
В Министерстве культуры подтвердили факт получения письма, однако там пока никаких инициатив на сей счет не планируется. Фактически министерство дает понять участникам рынка - продюсерам, прокатчикам и кинотеатрам - о том, что неплохо было бы для начала отрегулировать отношения между собой без участия государства. Однако продюсеры, похоже, скептически смотрят на возможность какого бы то ни было компромисса с прокатчиками.
- Некоторые прокатчики, конечно, могут пойти навстречу - например, компания "Каропрокат" все-таки согласилась передвинуть релиз "На гребне волны" с 1 января на 25 декабря, - говорит Рудовский. - Но очень многие дистрибьютеры не хотят идти ни на какие компромиссы.
В этой ситуации вмешательство чиновников может разрулить ситуацию, считают эксперты.
- Дистрибьютеры и продюсеры в данном случае оказываются внутри классической "дилеммы заключенного" - когда две стороны, действуя исключительно в своих интересах, делают хуже самим себе, - говорит первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов. - Поэтому в данном случае я расцениваю сам факт обращения продюсеров в Минкультуры как положительный момент. Это миф, что рынок всегда способен отрегулировать себя сам, - бывают такие случаи, когда результат этой регуляции противоречит интересам потребителя. В случае с новогодним прокатом как раз такая ситуация. В период каникул выходит такое количество фильмов, которые их потенциальная аудитория просто не способна посмотреть - в итоге недобор происходит у всех. Тут нужно, правда, отметить, что исторически "новогодняя битва" за зрителя заканчивается победой российского кино - в этот период аудитория предпочитает отечественного производителя. Поэтому если продюсеры будут услышаны и предлагаемое им правило получит статус распоряжения Министерства культуры, основными выгодоприобретателями станут именно российские картины - освободившиеся сеансы достанутся именно им. А на зарубежное кино зритель может сходить и в другое время.
Напомним, что предложение продюсеров - не первая протекционистская мера, целью которой является защита отечественных фильмов в российском прокате. В октябре министр культуры Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры достигло соглашения с десятью кинотеатральными сетями о введение квот на российское кино - теперь количество российских фильмов в репертуаре этих сетей не опускается ниже 25%.