26.11.2015 22:04
Власть

Валерий Выжутович: Безработица - она еще и в головах

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (6840)
Известные трудности, переживаемые сейчас российской экономикой, не отозвались резкими колебаниями на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных в октябре выросла на 0,1 процента и составила чуть более 935 тысяч человек. Это меньше, чем в марте, когда службы занятости зарегистрировали около миллиона безработных. "Мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию, - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - Мы сохраняем уровень безработицы на уровне 5,2 процента по методологии МОТ, что практически соответствует прошлогоднему периоду". При этом уровень неполной занятости, по оценкам минтруда, вырос на 40 процентов. Предприятий, изменивших режим работы, сейчас более полутора тысяч. Их работники находятся в простое, в неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике.
Читать на сайте RG.RU
У чиновников выросли зарплаты в условиях экономии на госслужащих

Наиболее подверженными экономическим неурядицам оказались крупные и средние предприятия. За девять месяцев 2015 года их численность снизилась на 0,5 миллиона человек. Испытывают трудности и рыночные компании, чутко реагирующие на падение спроса. Например, компании финансового сектора. Там произошло значительное сокращение персонала. Потеряли работу многие специалисты по займам, оформители кредитов, аналитики ценных бумаг. Кроме того, кое-где не у дел остались брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию. По данным опроса, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций, 38 процентов менеджеров сократили свой персонал. Увольнения и кадровую реорганизацию собираются провести 39 процентов из 108 компаний, работающих в IT, телекоммуникациях, финансах, фармацевтике и строительстве.

Грядет и сокращение госаппарата. Например, в рамках реформы МВД предусмотрено увольнение около 100 тысяч сотрудников. А всего к 2018 году должно быть сокращено 10 процентов госслужащих.

Если население не верит в стабилизацию рынка труда, то такой психологический настрой дает свои плоды

Сокращение трат на содержание госаппарата вообще-то планировалось и ранее. Собственно, планировалось сокращение самого госаппарата. Эту работу предполагалось провести в рамках разработанной министерством труда и социальной защиты федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы. По данным Росстата, в стране сегодня насчитывается почти 50 тысяч чиновников федерального уровня и около 1,5 миллиона - на уровне регионов. Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента - в судах и прокуратуре, 2,1 процента - в законодательных органах, 1,1 процента - в других государственных структурах. За счет чего конкретно будет сокращаться госаппарат и, соответственно, расходы на него, пока нет полной ясности. В общих чертах выполнение этой задачи министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих.

А вот в Крыму, по данным минтруда, безработица вдвое уменьшилась. Всего 1 процент из 2,2 миллиона жителей полуострова сегодня не имеют работы.

Самый низкий уровень безработицы отмечается в Москве. Он сейчас составляет около 0,5 процента. С начала года в столичную службу занятости обратились чуть более 140 тысяч тысяч человек, которым в данный момент предлагается 105 тысяч 267 вакансий.

Общая тенденция к росту безработицы пока сохраняется. Но пока сохраняется и массовый оптимизм

Примечательно и вот что: экономический кризис пока не конвертируется в политическую нестабильность. Что протестные выступления вероятны, полагают 27 процентов опрошенных, но большинство (77 процентов) участвовать в них не собираются. Кто-то (37 процентов) считает такие выступления бесполезными, кому-то (28 процентов) не хочется столкновений с полицией, кто-то (26 процентов) боится вызвать недовольство работодателя.

Минтруд предложил отменить трудовые книжки

Не сбываются страшные пророчества и насчет гастарбайтеров. Кому-то казалось, что если их выкинут с работы, они хлынут на улицу, и мы получим скачкообразный рост преступности, а в ответ - сильный всплеск социального недовольства, который будет носить радикально-националистический характер. Ничего подобного не случилось. Да, многие из миллионов мигрантов потеряли работу на стройках, но нашли ее в ремонте дач и квартир, розничной торговле, коммунальном секторе. Эти люди легально работают, они легально пересекли границу, у них есть регистрация, которая рано или поздно закончится и ее придется продлевать. Так с чего же вдруг они выйдут на улицы и примутся грабить местное население? В массе своей это нормальные люди.

Общая тенденция к росту безработицы пока сохраняется. Но пока сохраняется и массовый оптимизм. Хуже будет, когда он иссякнет. Если население не верит в стабилизацию рынка труда, то такой психологический настрой дает свои плоды. Тревожное ощущение становится экономическим фактором - подобно тому, как инфляционные ожидания разгоняют инфляцию, а панические предчувствия насчет курсового роста доллара непременно сбываются. Безработица - она еще и в головах. И ни официальная, ни даже независимая статистика здесь никого ни в чем не убеждают.

А что же сами граждане, те, кто уже потерял или вот-вот потеряет работу? Как показывают опросы, большинство из них уповает на то, что "правительство людей не бросит". Мечтаю увидеть в теленовостях сюжет о том, как, угодив в жернова безработицы, человек сменил профессию, нашел какое-то спасительное занятие и в конце концов сам себя вытащил из трясины экономических неурядиц.

Работа власти