Профессор кафедры социологии МГИМО Антонина Носкова напомнила, что семейная политика как деятельность государства была сформирована в 60-80-е годы прошлого века, тогда же в обществе наметились основные противоречия, связанные с институтом семьи. Затраты государства на различного рода пособия стали главным элементом семейной политики. Однако время требует принципиально новых механизмов реализации поставленных задач.
- Закон обратной связи между уровнем рождаемости и благосостоянием становится неактуален. К примеру, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании относительно высокий коэффициент рождаемости обусловлен высоким качеством жизни. Нужно создавать дружественную к семье социальную среду, - подчеркнула Антонина Носкова.
Она также напомнила, что в современном обществе частную жизнь индивида регулируют выбор и желание, а не потребности и нормы, как это было раньше. "Желание создать семью, родить детей может быть ситуативно, спонтанно, а может вообще не возникнуть. Крайняя форма этого явления - идеология чайлдфри. Государство должно стимулировать желание вступать в брак и заводить детей, нужно привлекать инновационные социальные механизмы", - считает эксперт.
Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов в свою очередь отметил, что решать проблемы семейной политики нужно незамедлительно.
- Приближается демографическая яма поколения 90-х, которые вступают в репродуктивный возраст. И сейчас экономический кризис дает о себе знать, семьи четко реагируют на изменение экономической конъюнктуры. Коэффициент рождаемости упадет существенно из-за нынешних условий, думаю, до уровня 1999 года - 1,17 ребенка. К этому надо готовиться, - подчеркнул он.
В то же время, по словам профессора, в обществе и государственной власти весьма сильны установки на отрицание семейной политики. "Мы пытаемся решать проблемы в острой политической и научной борьбе. Многие считают, что государство не должно вмешиваться в дела семьи, говорят о проблеме перенаселения. А глобальный кризис семейных ценностей уже поставил под угрозу судьбу фамилистической цивилизации вообще", - резюмировал ученый.
По мнению профессора кафедры теории и технологии социальной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Маргариты Вдовиной, ослабление потребности в детях связано, в том числе, с проблемами межпоколенческих отношений.
- Семья задумывается, а стоит ли ей родить еще одного ребенка? В то же время, высвобождается новый ресурс - активные люди старшего возраста, именно они должны поддерживать репродуктивную функцию семьи. Исследования показали, что пожилые люди хотели бы чаще общаться с детьми, внуками, но преобладает помощь материальная, - пояснила она.
Эксперт привела примеры проектов, нацеленных на решение этой проблемы. В частности, центр социального обслуживания "Новогиреево" разработал проект "Поколение", активизирующий ресурсы семьи и связь между пожилыми людьми и подрастающим поколением. Или же проект "Бабушка на час", привлекающий к уходу за детьми пожилых людей, не являющихся родственниками.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы