Конечно, интеллектуальная литература присутствует на всех книжных ярмарках мира, но, кажется, одной России однажды пришло в голову ежегодно организовывать отдельную ярмарку, посвященную только серьезной литературе.
Non/fiction была создана в 1999 году. Уже в 2004 году "Известия" писали, что "из камерного, если не сказать маргинального, мероприятия", она превратилась "в наиболее престижный отечественный книжный форум".
Посетить non/fiction - прочистить мозги от книжной шелухи, которой забиты наши книжные магазины, которая не устраивает любителей серьезного чтения. Они ждут от книги не развлекаловки, а пользы - для ума и для души. На ярмарке non/fiction немало и художественной прозы, но и здесь задают тон не Маринина и Донцова, а писатели в диапазоне от Прилепина до Улицкой, то есть сколь угодно разных идеологических взглядов и политических пристрастий, но общих в одном - они пишут книги, над которыми нужно думать.
Впрочем, явная тенденция лидерства документальной литературы в ее полемике с художественной в этом году была заметна и на стенде "Редакции Елены Шубиной" издательства АСТ. "Редакция Елены Шубиной" - уже признанный флагман в выпуске современной прозы. По ее новинкам можно смело судить, в каком направлении движется и вся "эскадра". В этом году у Шубиной было много новинок. Это и роман "Крепость" Петра Алешковского, и роман "Лестница Якова" Людмилы Улицкой, и "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича, и "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной (самый яркий дебют 2015 года, уже отмеченный премиями "Книга года" и "Ясная Поляна"), и Татьяна Толстая "Войлочный век", и Андрей Аствацатуров "И не только Сэлинджер", и роман "Мысленный волк" Алексея Варламова (финалист премии "Большая книга" этого года), и Полина Жеребцова "Тонкая серебристая нить". Но даже если судить по этому списку, то и здесь заметен явный крен в non/fiction. "Зимняя дорога" - это просто документальный роман о белом генерале Пепеляеве и анархисте Строде, воевавших в Якутии в 20-е годы. Аствацатуров - это книга эссе об английской и американской литературе, написанная не столько писателем, сколько блестящим филологом. И даже роман Варламова о Серебряном веке просто-таки кишит реальными личностями, только "зашифрованными" автором.
А ведь Шубина издает много и просто документалистики. В этом году - "Майя и другие" (сборник о великой русской балерине), Варвара Малахиева-Мирович "Маятник жизни моей: Дневник русской женщины" (с 1930 по 1945 год), книга "Посмотрим, кто кого переупрямит...": Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах", Нина Берберова "Александр Блок и его время". Главным же хитом "Редакции Елены Шубиной" на non/fiction была, на мой взгляд, книга Василия Аксенова "Ловите голубиную почту...": Письма 1940-1990 гг. Это новый, неизвестный Аксенов в письмах к матери Евгении Гинзбург, Белле Ахмадулиной и Борису Мессереру, Булату Окуджаве и Фазилю Искандеру, Евгению Попову и Иосифу Бродскому. Аксенов - сын, друг, антагонист.
Вот и издательство "Новое литературное обозрение" представило на ярмарке целый шквал новинок в жанре non/fiction. Книги о Николае Рерихе, об истории синего цвета, о "поповичах в миру", о "частной и общественной жизни животных", о русском параноидальном романе, о русском формализме, о моде и искусстве, о писателях-деревенщиках, об арийском мифе, о символистах, об имперской Москве... всего и не перечислишь. В иные времена от стенда "НЛО" интеллектуалы несли бы мешки книг, но сегодня те времена, которые есть, которые, как писал поэт Кушнер, "не выбирают", и возле стенда "НЛО" людей было не многим больше, чем на других, несравнимо более бедных стендах.
Две главные тенденции в будущем книгоиздании, которые я отметил на ярмарке.
Первая. Презентация книги Льва Рубинштейна "Четыре истории". Она весит 4 с половиной килограмма, потому что листы у нее из дерева, обложка ее обтянута натуральной кожей, а выпустило ее издательство с "говорящим" названием "Деревянная книга". Она сделана вручную в одном экземпляре, и не понятно, сколько она стоит и будут ли ее продавать вообще. Если - да, то купит ее, конечно, не бедный человек. По сути, возвращение в эпоху до Иоганна Гутенберга, до изобретения печатного станка. Книга в единственном экземпляре и как о-о-очень дорогая вещь. Можно хранить дома и обсуждать только с друзьями и "посвященными".
Вторая. На базе журнала "Литературная учеба", который в последние годы весьма активно развивается и превращается в очень энергичное издательство (результат усилий гендиректора Людмилы Карханиной), создана электронная платформа Bookscriptor (bookscriptor.ru). А это уже, по сути, шаг в эпоху постгутенберговскую. Работа платформы (а она уже работает) заключается в том, что любой человек может издать свою книгу без посредника в виде издательства в течение нескольких минут. Да, в виртуальном, то есть электронном виде. Но она тут же поступит в этом виде в продажу. А если кто-то затем пожелает иметь эту книгу в бумажном варианте, то - ОК! - заказывайте, и вам сделают и привезут. Цена издания книги в электронном виде (с обложкой и всем положенным) - 300 рублей. А уж сколько вы на своем "детище" заработаете, не знает никто. Но платформа предлагает и бесплатное обучение, как продвигать свою книгу в Интернете. Регистрация - тоже бесплатная.
Заходите, посмотрите, это интересно!