В пояснительной записке в поправках указывается, что "подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка". В связи с этим предлагается распространить на автопробеги и установку палаточных лагерей в общественных местах действие закона о митингах.
Как объяснил на заседании глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), этот законопроект, подготовленный кабмином, не привязан к протестам дальнобойщиков. "Документ был внесен планово", - заявил он.
При этом Нилов поинтересовался у присутствующего на заседании представителя МВД Александра Авдейко: "Когда едут колонной или просто стоят автомобили, без лозунгов, символики, транспарантов, считать ли это демонстрацией?".
Представитель министерства заявил, что не стоит политизировать инициативу. "Демонстрация - это само по себе передвижение с использованием средств наглядной агитации", - заявил он. То есть если агитации не наблюдается, то и демонстрации нет.
Однако движение колонны эвакуаторов с символикой Центра организации дорожного движения (ЦОДД) тоже можно отнести к демонстрации, настаивал Нилов. Авдейко с этим "не совсем согласился", опять же сославшись, что определяющим является, связана ли колонна с выражением протестных настроений или публичных заявлений, или нет. А вот если едет колонна автомобилей, принадлежащих политической партии, то это, в принципе, может считаться митингом, сказал представитель МВД.
Парламентской оппозиции это не понравилось. В итоге ЛДПР и коммунисты решили воздержаться от голосования по законопроекту, "Справедливая Россия" будет голосовать против.
"Единая Россия" собирается поддержать поправки, но и во фракции партии власти видят риски. Первый замглавы комитета Михаил Маркелов ("ЕР") призвал представить ситуацию: едет колонна автобусов с лозунгами политической партии и, к примеру, везет детей в пионерский лагерь (или едет их встречать). "Кто будет определять, что нарушен закон?... Как закон будет на земле работать?" - поставил вопросы он. Над четкими критериями правоприменения необходимо подумать ко второму чтению, заявил "единоросс".
Между тем
На пленарном заседании в Госдуме приняли ряд законов на финансовую тему. В частности, депутаты установили квоту для иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков - не более 50 процентов. Законопроект об этом прошел основное чтение.