- Экзотические членистоногие выживают при температуре воды не ниже 16 градусов по Цельсию. При этом, чтобы креветка выросла до товарной массы 150 - 170 граммов, ей нужно четыре месяца. Разводить их в искусственных условиях, с обогревом, слишком дорого. Но у нас климат такой, что мы успеваем совершить производственный цикл в теплое время года и собрать "урожай" при температуре воды 20 градусов.
Разработка ученых Астраханского государственного технического университета появилась еще в 1998 году, однако до сих пор для проекта не могли найти инвестора, рассказал профессор АГТУ Виктор Ключков. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда на базе вуза было создано специальное малое инновационное предприятие, которое получило грант московского Фонда развития инноваций.
Гранты получило и фермерское хозяйство "Надежда-2", в котором будет размещено производство. По словам Александра Жилкина, ферма и раньше занималась производством ракообразных, но без собственного инкубационного центра расширять производство было невозможно. Теперь в хозяйстве смогут выращивать не только товарную продукцию, но и мальков для продажи в другие хозяйства.
Сейчас комплекс готовится к первой большой зимовке. По оценке экспертов, хозяйство за ближайшие три года может увеличить производство с 6 - 10 до 80 - 100 тонн в год.
- Спрос на продукцию огромный, - говорит Александр Жилкин. - И что еще примечательно, как известно, ракообразные живут на дне водоемов. А значит, хозяйство сможет использовать эти же мощности для производства рыбы.
Проект предусматривает параллельное разведение судака, щуки, сома и форели.
Дмитрий Востриков, директор по развитию всероссийской ассоциации Руспродсоюз:
- Проект может иметь большой коммерческий успех, так как эмбарго на импорт западного продовольствия в этом году отсекло многих поставщиков, а девальвация рубля сделала цены на импортную продукцию высокими. Ретейлеры и раньше были готовы работать с российскими производителями, но им нужны гарантии, что поставляемый в сети товар будет одной кондиции, неизменного качества, а также что будет обеспечена стабильность поставок. Очевидно, что здесь производители смогут выполнить все эти условия.
При этом рестораны столкнулись с резким дефицитом свежих ракообразных, поэтому проблем со спросом на продукцию тоже не должно быть. Кроме того, хозяйство может получить государственные субсидии сразу по нескольким направлениям.
Станислав Смагин, независимый аналитик:
- У импортозамещающих проектов есть один серьезный риск: это то, что санкции рано или поздно снимут. Как говорят сами производители, цена раков - 1500 рублей за килограмм, тогда как у иностранцев - 3500. То есть гораздо дешевле при любых валютных колебаниях. Но вопрос в том, будут ли их покупать в большом объеме. Если санкции снимут, в сегменте "премиум" вновь появятся крабы и омары. А бюджетную нишу займут креветки. Так что нужно обязательно знать, куда сбывать товар, и желательно иметь не устные договоренности с ресторанами, а письменные договоры хотя бы на пару лет вперед. Иначе это большой риск.
Впрочем, в конце ноября западные страны продлили санкции против России еще на год. Логично, что в этот период мораторий на импорт не снимут. И здесь главное, чтобы бизнес за это время смог выстроить правильный маркетинг.