01.12.2015 19:38

На Урале по-новому выстроили систему подготовки кадров для предприятий

В Свердловской области по-новому выстроена система подготовки кадров для местных промышленных предприятий
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №272 (6843)
В регионах необходимо уделять особое внимание развитию профессионального образования и кадрового обеспечения промышленности, подчеркнул президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном реализации политики импортозамещения. Заседание проходило в центре уральского машиностроения - городе Нижний Тагил. Здесь, как и на всей территории Свердловской области, реализуется комплексная программа "Уральская инженерная школа".
Читать на сайте RG.RU

Проект зародился именно на Среднем Урале не случайно. Свердловская область входит в десятку российских регионов, которые производят 45 процентов промышленной продукции в стране. Базовые отрасли - металлургия и машиностроение.

Один из экспертов-экономистов назвал "Уральскую инженерную школу" проектом воспитания рабочей элиты. И с воспитательным процессом ее действительно многое связывает.

- В рамках программы реализуется широкий комплекс мероприятий по поддержке развития ранней профориентации детей и подростков, а также создания непрерывной системы подготовки кадров для промышленных предприятий. Эти задачи сегодня в числе приоритетных для дальнейшего развития производств, - считает губернатор Евгений Куйвашев.

Когда год назад глава региона презентовал "Уральскую инженерную школу", проект воспринимался настолько масштабно, что, казалось, на построение работающей структуры уйдут годы.

Ведь в единую цепочку предстояло включить всю систему образования от детсадов до вузов, при этом кардинально изменив подход к выбору профессии. Запустить механизм, не имеющий аналогов в стране.

Сегодня уральцам уже есть что показать. С 1 сентября в регионе стартовал уникальный проект по профориентации школьников "Единая промышленная карта". На предприятиях различного профиля, даже оборонных с особым режимом доступа, организован цикл образовательных экскурсий.

Разработчики программы уверены: это поможет детям получить представление о будущей профессии, а также о ресурсах и возможностях предприятий Урала.

К примеру, юные конструкторы и исследователи из екатеринбургского лицея N 110 недавно побывали на космодроме Байконур. Такую возможность им предоставило НПО автоматики, оснащающее современными системами управления ракеты-носители "Союз-2".

За год на Среднем Урале открылось 11 центров технического творчества школьников (их общее число увеличилось на треть), в модернизацию образовательных учреждений вложено более 1,5 миллиона рублей.

Не менее интересный проект - соревнования JuniorSkills, в которых приняли участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет ("взрослый" чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в этом году прошел в Екатеринбурге уже во второй раз). Юные мастера состязались в таких компетенциях, как работа на станках с ЧПУ, электроника, робототехника и других.

- Ребята творили настоящие чудеса. Это блестящий пример сотрудничества предприятий с учебными заведениями, - говорит руководитель JuniorSkills Виктор Пронькин.

Активное участие бизнеса в программе "Уральская инженерная школа" отметило и руководство региона.

- В области созданы центры непрерывного образования, заключены соглашения о целевом обучении с 28 компаниями, а также 11 трехсторонних соглашений о сотрудничестве и реализации совместных НИОКР между минпромнауки региона, Уральским федеральным университетом и предприятиями, - рассказал свердловский губернатор. - Мы создали 15 базовых кафедр для обучения инженеров совместно с крупнейшими вузами Урала. Успешно реализуются корпоративные образовательные проекты с УГМК-Холдингом и Северским трубным заводом. Первоуральский новотрубный завод внедряет современные стандарты профессионального образования совместно с металлургическим колледжем.

В течение 2015 года в Свердловской области, в том числе благодаря промышленникам, запущен эффективный механизм системной подготовки квалифицированных инженерных кадров и дан старт многим знаковым проектам в этой сфере.