По мнению Дмитрия Медведева, НПИ как масштабный проект по улучшению делового климата состоялась, однако достигнутый прогресс "не означает, что мы должны остановиться". Условия ведения бизнеса в стране улучшились, по крайней мере, нормативно. Под карты выпущена огромная законодательная база, однако вопросы у бизнеса остались. Более того, главе кабмина уже представлены предложения по продолжению реформ.
"Более 90% предпринимателей выступают за продолжение работы в формате "дорожных карт", - отметил Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив. Предприниматели привели ряд примеров, когда реформы "на бумаге" и в реальной жизни диаметрально разнятся. Так, раньше компании заключали два договора - сначала с сетевой организацией, а потом со сбытовой компанией. В рамках "дорожной карты" по энергетике было предложено эти процедуры сделать параллельными - в один этап - и сэкономить таким образом 30 дней. Было принято соответствующее постановление правительства РФ. Однако опросы предпринимателей в 18 регионах показали, что ни в одном из субъектов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, эта возможность не используется. "Стали разбираться, почему так происходит, - говорит Артем Аветисян. - Выяснилось, что в Москве и Санкт-Петербурге это работает, потому что сетевые и сбытовые компании подписали соглашения и регламенты взаимодействия. В других регионах, как, например, Сахалинской, Тверской, Иркутской областях, ничего подобного не сделано. Поэтому нужно не только проводить мониторинг, но и оперативно реагировать на ситуацию". Для этого необходимо максимально задействовать все имеющиеся инструменты, включая опросы предпринимателей, "контрольные закупки", деятельность рабочих групп, работу в рамках Национального рейтинга - все, что позволяет видеть "картину" по всей стране.
Дмитрий Медведев сообщил, что правительство рассматривает расширение списка карт, так как их нынешний набор не решил всех проблем по части улучшения регуляторной среды бизнеса. В частности, по мнению бизнеса важно усилить "дорожные карты" мероприятиями по подключению к инженерным сетям. Кроме того, высказывались предложения о дальнейшей поддержке и строительной отрасли. Так, в сфере жилищного строительства принят исчерпывающий перечень процедур. "При этом правительство в целом намерено еще подрезать этот список", - отметил на совещании Медведев. В рамках карты был описан единый перечень процедур при получении разрешений на строительство. Но пока он касается только строительства жилого фонда - сейчас необходимо снять имеющиеся барьеры и в сфере "нежилищного" строительства (промышленные объекты, гостиницы, торговые центры) и обеспечить единообразие процедур в субъектах РФ.
- Практика показала эффективность такого перечня, созданного пока лишь для жилищного строительства, - говорит Дмитрий Волков, общественный представитель АСИ в Москве. - Так, только за январь-март 2015 года прокуратурой в рамках надзора за соблюдением исчерпывающего перечня были вынесены преставления об отмене более 2000 региональных НПА, не соответствующих федеральному законодательству. Кроме того, очень важно отрегулировать и градостроительные особенности строительства линейных объектов инженерной инфраструктуры. Речь идет о сетях водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения. Необходимо сделать максимально эффективным институт коммунального сервитута - для обеспечения возможности прохождения сетей по земельным участкам, принадлежащим третьим лицам, и упростить подготовку проектов планировки территории для отдельных видов сетей. Без решения этого вопроса множество строительных проектов оказываются в зоне риска по срокам строительства, а часть - вообще невозможно реализовать.
В рамках карты выполнено 67% от всего числа запланированных мероприятий. Предприниматели отмечают, что необходимо определить состав и содержание изысканий, требующихся для подготовки проекта планировки территории. Кроме того, требуется принятие решения о разработке проекта планировки территории по заявлениям граждан и юридических лиц, а также меры налогового стимулирования включения земельных участков, находящихся в частной собственности, в гражданский оборот. Юридические конструкции для решения этих вопросов в целом найдены - осталось преодолеть трудности межведомственного согласования в правительстве РФ.
На совещании в правительстве рассматривалась и возможность создания новой карты по корпоративному управлению, которая может охватить такие параметры Doing Business, как защита миноритарных акционеров, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности и получение кредитов. По мнению руководителя рабочей группы по регистрации юридических лиц Глеба Архангельского, крупные корпорации достаточно эффективно внедряют инструменты корпоративного управления и управляют своей инвестактивностью. Существенный резерв роста находится в среднем бизнесе. Так, приводит пример Глеб Архангельский, в России около 10 000 компаний с выручкой от 1 до 10 млрд руб. Если в течение двух лет благодаря новой "дорожной карте" хотя бы 10% этих компаний привлекут хотя бы по 1 миллиарду рублей внутрироссийских инвестиций, прирост инвестиционной активности составит 1 триллион рублей, что сопоставимо со всеми прямыми иностранными инвестициями в российские проекты в 2014-2015 годах (19 млрд долларов, по данным fDi Markets).