В частности, поддержку федеральных властей получил новый проект - строительство регионального центра по такой дисциплине конькобежного спорта, как шорт-трек: об этом на днях было заявлено в ходе рабочей встречи министра спорта РФ Виталия Мутко с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.
- Мы обсудили конкретный вопрос - возможность включения проекта регионального центра для шорт-трека в федеральную программу на 2016-2020 годы, и он решен положительно, - рассказал Борис Дубровский. - Это будет совместный проект министерства спорта России и региональных властей: софинансирование из федерального бюджета составит порядка 70 процентов.
Новый спортивный объект планируется разместить в Челябинске вблизи ледового дворца "Уральская молния". Двухэтажное здание площадью около 4,5 тысячи квадратных метров возведут из сэндвич-панелей. Примерно половину общей площади спорткомплекса займет спортзал, а ледовое поле будет соответствовать международным стандартам (30 на 60 метров).
Пока воспитанники спортшколы олимпийского резерва по конькобежному спорту имени Лидии Скобликовой тренируются в ледовом дворце "Уральская молния". Собственного помещения нет.
- На протяжении двух лет нам приходится тесниться в хоккейной коробке ледового дворца, подбирать время для тренировок, когда поле не занимают арендаторы, - говорит директор спортшколы Нина Соловьева. - У нас нет своих раздевалок, тренажерного зала и зала для силовых нагрузок, куда всегда был бы свободный доступ. Их отсутствие негативно сказывается на результатах подготовки спортсменов.
По ее словам, строительство регионального центра для шорт-трека устранит нынешние неудобства и создаст максимально комфортные условия для развития конькобежного спорта на Южном Урале. К тому же новый спорткомплекс в перспективе сможет стать площадкой для проведения соревнований различного уровня. В том, что он будет востребован, сомнений не возникает: число учеников спортшколы уже сейчас превышает 600 человек.
К слову, рост интереса к занятиям спортом наблюдается на Южном Урале не только на льду. И закономерно, что 2015 год стал рекордным для области по вводу спортивных объектов: удалось сдать в эксплуатацию больше сооружений, чем за пять предыдущих лет. В рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта в Челябинской области местным бюджетам предоставлены субсидии из областной казны в размере 174,4 миллиона рублей, которые были направлены на строительство и реконструкцию 23 спортивных объектов в 17 городах Южного Урала.
Из госбюджета на возведение челябинских спортивных комплексов привлечено 454,5 миллиона рублей. В результате введены в эксплуатацию ледовый дворец "Таганай" с искусственным льдом в Златоусте и футбольное поле на стадионе "Центральный" в Челябинске, до конца года завершится строительство бассейна в Верхнеуральске, лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте и т.д.
Последние штрихи наносят строители на сверхсложных объектах, требующих неукоснительного соблюдения мировых стандартов, - спортивных трассах по хаф-пайпу и ски-кроссу в горнолыжном центре (ГЛЦ) "Солнечная долина". В 2016 году здесь пройдет Кубок мира по сноуборду и ставшие традиционными российские соревнования Russian Freestyle Games, а в 2017-м ГЛЦ станет площадкой для проведения чемпионата мира по ски-кроссу.
По словам гендиректора комплекса Олега Сиротина, новые трассы соответствуют самым современным мировым требованиям, актуализированным в этом году. Для этого пришлось обновить первоначальный вариант проекта и заново пройти госэкспертизу.
- Аналогичные трассы ранее возводились только к зимним Олимпийским играм в Сочи, до конца года они будут открыты на Южном Урале, что создаст для нашего региона весомое конкурентное преимущество, - говорит Олег Сиротин. - Мы намерены "заточить" горнолыжный центр на проведение спортивных мероприятий международного уровня. При этом новые трассы доступны не только профессиональным спортсменам, но и любителям.
В том, что новые объекты будут пользоваться спросом, сомнений не возникает: в последние годы растет стремление южноуральцев не только к высоким достижениям в профессиональном спорте, но и к здоровому образу жизни.
- Помимо реализации масштабных проектов мы продолжаем вводить в эксплуатацию множество спортплощадок "по месту жительства", велодорожек, лыжероллерных трасс и так называемых "троп здоровья", - рассказывает министр спорта Челябинской области Леонид Одер. - Это необходимо, чтобы население могло посвящать больше времени физкультуре, спорту, активному отдыху.
Особое внимание уделяется открытию центров тестирования норм ГТО, где любой желающий может "измерить" личные спортивные достижения в секундах и метрах, а за лучшие результаты еще и получить легендарный значок. В области уже открыто около полусотни таких центров - они есть в каждом муниципалитете.
С начала 2016 года начнет работу региональный оператор внедрения комплекса ГТО "Дирекция спортивно-массовых мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" Челябинской области". По словам министра, со временем востребованность центров ГТО не только не снизится, но и, наоборот, вырастет, ведь в них помимо тестовых испытаний идет процесс обучения населения спортивным азам.
По словам председателя правления областной федерации гиревого спорта, девятикратного чемпиона мира Ивана Денисова (на днях в Ирландии он выиграл очередной чемпионат, установив рекорды), для развития движения ГТО необходимо создать стимулы для массового притока населения.
- В советские годы носить знак ГТО было не просто почетно, вместе с ним предоставлялись преференции - вплоть до увеличения зарплаты, - поясняет он. - Считаю, сегодня также необходимо продумать формы поощрения граждан за активность при сдаче норм ГТО. В перспективе это поможет возвратить народ в спортзалы, на корты и футбольные поля.
Создание спортивной инфраструктуры в регионе, по словам Денисова, призвано подтолкнуть к тренировкам даже тех, кто раньше обходился без физических нагрузок. При этом кроме строительства новых сооружений важно грамотно выстроить кадровую политику, чтобы не допустить ухода профессиональных тренеров в другие сферы из-за низкой оплаты труда - иначе новые спортзалы останутся полупустыми.