Советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) Нурали Резванов отметил, что производственно-логистические комплексы - это основа консолидации кооперативных форм хозяйствования. При этом приоритетами государства должны стать агропромышленные парки и оптово-распределительные центры. "Агропромпарк необходим для создания технологической системы, обеспечивающей переработку, хранение и реализацию продукции с минимальными издержками производства и сокращенной системой взаимного расчета, - подчеркнул он. - А оптово-распределительные центры - это ключевые элементы организации сельского хозяйства и взаимодействия производителя и потребителя".
Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко подчеркнул, что смысл кластерного инструмента очень прост - это совместный кооперационный проект сельхозпроизводителей. В нем объединяются малые и средние производители для решения схожих проблем, которые поодиночке они решить не могут. А государство сегодня готово этим объединительным процессам помогать как финансово, так и организационно, например, содействуя налаживанию связей с вузами и научными организациями. Расшивку общих для многих хозяйств "узких мест" и можно назвать целью создания агрокластеров. "Сегодня, когда уже реализован ряд проектов, можно сказать, что одной из постоянно возникающих проблем является разделение обязанностей. Кто должен отвечать за хранение, за доставку, логистическое обеспечение, сбыт и так далее? Кто с какой задачей лучше справится - крупное или малое предприятие? - вопрошает Куценко. - Тут и есть место для участия государства, которое может строить логистические центры, индустриальные парки, другие объекты инфраструктуры, организуя затем взаимодействие с бизнесом в формате ГЧП с целью снижения издержек всех участников кластерного проекта. Реализация проектов по такому принципу уже доказала его эффективность - например, в Омской области при создании кластера по глубокой переработке пшеницы".
Исполнительный директор проекта "Росагромаркет" Богдан Григорьев подчеркнул, что агрокластеры - это широкое понятие, включающее в себя помимо собственно сельхозпроизводств создание жилья на селе, социальной, транспортной, производственной инфраструктуры, инвестиций в отраслевую науку и образование. Все эти сегменты должны быть связаны единой электронной системой, чтобы и участники кластера, и его клиенты могли видеть финансовые результаты каждого своего действия и были способны максимально точно прогнозировать свою прибыль. Это помогает предлагать рынку максимум услуг, связанных с прохождением сельхозпродукции, что называется "от поля до прилавка", и в постоянном режиме выдерживать все предъявляемые клиентами, в том числе и розничными сетями, стандарты их качества. Такой подход позволяет гармонизировать и взаимоувязывать интересы всех причастных к реализации агрокластерных проектов вне зависимости от их отраслевой принадлежности и масштабов их бизнеса.