15.12.2015 00:40
Экономика

Эксперт: Бизнес использует ресурс существующих мощностей на четверть

Потребитель не отвечает за величину заявленной энергомощности
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская Бизнес-газета - : №49 (1028)
Чтобы обеспечить потребности бизнеса в электроэнергии, энергетики вынуждены постоянно строить новые мощности. При этом ресурс существующих используется в среднем лишь на четверть. По словам директора филиала "МРСК Центра" - "Ярэнерго" Александра Корнилова, в ведении его организации находятся 168 электроподстанций разного класса напряжения. На бумаге, то есть по договорам техприсоединения, заключенным между распределительной сетевой компанией и конкретным предприятием или организацией, 14 этих подстанций в 2016 году перейдут в разряд так называемых закрытых - иными словами, загруженных на 100%.
Читать на сайте RG.RU

Между тем в реальности их мощности используются не больше чем на четверть. Корнилов привел в пример две новые ярославские подстанции - построенную в 2010 году "Которосль" и в 2013-м "Новоселки". Среди основных потребителей первой сити-парк 1000-летия Ярославля крупнейший в городе торговый центр и концертно-зрелищный центр. Самый успешный потребитель - ТЦ. Из заявленных 6,7 МВт он берет 3,9 (58,2%), сити-парк чуть больше - 33%, а КЗЦ из затребованных 5,4 МВт - 0,3. Еще более удручающая картина на второй подстанции, которая обеспечивает потребности индустриального парка: расположенные здесь предприятия "переваривают" всего от 2 до 15% заявленной мощности.

Почему Крыму не стоит надеяться на украинское электричество

И такая картина характерна отнюдь не только для Ярославской области, но для России в целом. На VI Энергетическом форуме приводились цифры: в зоне ответственности межрегиональной распределительной сетевой компании центра, а это 11 регионов Центральной России, из более чем 3,8 тыс. трансформаторов почти половина работают в режиме загрузки до 20%. В целом по России крупные потребители "застолбили" за собой, но не востребовали 43 ГВт мощностей при том, что установленная мощность всех электростанций России составляет 226 ГВт.

"То есть большая часть мощностей просто зарезервирована за потребителями и сегодня не используется, - поясняет Александр Корнилов. - За ними сохраняется заявленная "бумажная" мощность, и если приходит новый инвестор с заявкой на техприсоединение, нам приходится принимать решение: строить рядом новую подстанцию и тратить сотни миллионов рублей или заставить потребителей как-то более ответственно относиться к той мощности, которую они заявили".

Впрочем, второй вариант тоже крайне сложен, потому что "потребитель сегодня не несет ответственности за величину заявленной мощности" и за резерв не платит. Вот если бы нес и платил, а значит, более четко планировал свою работу с учетом реальной потребности в энергоресурсах, то, по словам зампреда правительства Ярославской области Натальи Шапошниковой, "можно было бы практически без дополнительных затрат подключить массу потребителей и решить проблему удешевления инвестпроектов". Сейчас же, увы, ситуация больше подходит под формулу "ни себе, ни людям".

Энергетики давно ждут законодательных изменений в части повышения ответственности за предоставленные, но неиспользуемые мощности. А пока предложили на региональном уровне проводить оценку всех поступающих заявок от крупных потребителей: "пропускать" их через инвестиционные советы или рабочие группы при администрациях для оценки объективности и обоснованности той мощности, которую просят предоставить под бизнес- и прочие проекты. Кроме того, на тех же инвестиционных советах предлагается рассматривать возможность перераспределения мощностей между крупными потребителями. Бизнес выразил надежду, что в результате "часть уже существующих потребителей, возможно, все же откажутся от невостребованных мощностей в пользу реальных проектов и реальных инвесторов, которые приходят в регионы", потому что "это будет полезно для всех".

Энергетика Крупные компании