Чтобы исключить все экологические претензии к компании, здесь два года назад установили автономную замкнутую систему очистки сточных вод. Но, по словам собственников, несмотря на положительные заключения экологов и контролирующих органов, компанию все равно обвиняют в загрязнении окружающей среды, распускают слухи и создают мифы о вреде крахмало-паточного производства.
Быльем поросло
Эта история началась более пяти лет назад. Когда компания рассматривала несколько потенциальных инвестиционных площадок для размещения производства по глубокой переработке зерна кукурузы, ее внимание привлекла промышленная зона Миллерово на севере Ростовской области. Сюда могли везти свою продукцию (кукурузу) производители из Ростовской, Воронежской и Белгородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и многих других аграрных регионов. Кроме того, для поставщиков эта зона была удобной, так как федеральная трасса проходит всего в нескольких километрах от места отгрузки. Немаловажным было и то, что местные власти пообещали проекту комплексную поддержку. Заинтересованность властей была понятна: крупное предприятие способно обеспечить несколько сотен местных жителей работой и зарплатой, сопоставимой с доходами жителей областного центра. Наверное, поэтому и пообещали все и сразу, в том числе мощности местного Водоканала для очистки промышленных стоков завода. Представленные расчеты и экспертизы показывали, что Водоканал справится с ними без особых проблем.
Но вышло иначе. Водоканал брал деньги за предоставляемые услуги по очистке и перераспределению воды. Причем немалые, порядка 10 - 12 миллионов рублей ежегодно. А вот свои обязанности очевидно не выполнял, поскольку в местной прессе начали появляться сообщения о том, что грязная, непереработанная вода с завода выливается прямо в реку Глубокую и отравляет окружающую среду.
Компания могла бы подать в суд, но юристы пояснили, что с точки зрения отношений заказчик - исполнитель Водоканал свои обязанности в общем-то выполняет: забирает отработанную воду себе и получает за эти услуги деньги. По логике справедливо возмущенные местные жители должны были составить коллективный иск к Водоканалу или муниципалитету. Но поскольку вода шла от завода, его и объявили виновным. Началась травля завода в прессе и Интернете.
Несмотря на то что во многих публикациях намеренно сгущались краски, в целом факты подтверждались: проверка, инициированная самим заводом, показала превышение содержания вредных веществ в Глубокой в несколько раз. В итоге компания решила пересмотреть стратегию развития предприятия. Предлагалось несколько вариантов решения проблемы. Остановились на самом затратном, но и самом надежном: "Амилко" решила уйти от Водоканала и построить собственные автономные очистные сооружения.
Там, где не сорят
- Поставив дополнительные фильтры на выходе из завода, мы бы не могли быть уверены, что Водоканал будет справляться с нагрузкой и нападки на завод прекратятся. Нужны были абсолютно независимые от города системы, которые позволяют доводить эту воду до состояния полной очистки, - рассказал управляющий директор "Амилко" Евгений Гладышев. - Обратившись к ученым из ВНИИ крахмалопродуктов и посоветовавшись с ведущими компаниями по очистке и доработке сточных вод, мы убедились в необходимости организации полей биологической очистки стоков. Суть проекта заключается в фильтрации сточной жидкости через почву с минерализацией задержанных в почве микроорганизмами органических веществ. Таким образом мы доказали, что нашу воду можно успешно применять в сельском хозяйстве. В этом году мы вырастили хороший урожай кукурузы благодаря поливу нашей водой с помощью дождевальных установок типа "Фрегат".
- Вода не сразу попадает на поля доочистки, - добавляет главный эколог предприятия Федор Колосов. - Она проходит несколько стадий обработки на заводских локальных очистных сооружениях. Сначала - механическую фильтрацию, а затем попадает в специальные емкости, где проходит биологическую (аэробную) очистку: 12 видов бактерий, питающиеся органикой, перерабатывают органические соединения, не отстоявшиеся в процессе механического воздействия. Затем УФ-дезинфекцию и обезвоживание осадка. Хочу обратить внимание, что не все органические вещества, содержащиеся в процессовой воде, перерабатываются полностью. Нитриты, поглощаемые бактериями, превращаются в нитраты, то есть органические удобрения. Концентрация их в воде невысока, но она дает питательные вещества для растений.
В 2015 году компания получила свой первый урожай кукурузы на поливных полях. Результаты оказались ошеломляющими: при средней урожайности кукурузы в районе 35 - 40 центнеров с гектара здесь получили более 65. Причем минувшим летом полив начался весьма поздно, в самом конце июля. А если начинать его раньше, с начала вегетации растений, то можно получать до 120 центнеров. Такого результата ждут в 2016 году.
- Ничего нового мы не придумывали. Многие заводы глубокой переработки зерна используют свои стоки для полива сельхозугодий. Обычно такие предприятия создают вокруг себя целую кластерную систему. То есть стоит якорный завод, а вокруг него располагаются переработчики: предприятия по производству ферментов, аминокислот, пищевых красителей, биоупаковки. А за территорией промышленного кластера находятся поля, которые поливают очищенными стоками. В перспективе мы хотим создать нечто подобное, - сообщил генеральный директор завода Андрей Кукаркин.
- Мы поставляем свою продукцию по всей России, а также за рубеж. Работаем с такими гигантами пищевой индустрии, как "Марс" и "Нестле". У этих компаний крайне жесткие требования к качеству продукции. Но всегда наша продукция соответствовала всем требованиям экологической безопасности, - говорит заведующая лабораторией Елена Гегешко.
Смотри, кому выгодно
Впрочем, не все так гладко. Несколько местных жителей по-прежнему активно выступают против деятельности завода.
- Никаких доказательств эти люди не приводят, никаких документов не предоставляют. Абсолютно все проверки надзорных органов подтверждают, что мы соблюдаем законодательство в сфере промышленной и экологической безопасности. Причем это проверки как региональных, так и межрегиональных и даже федеральных надзорных органов. Подчеркиваю: превышения предельно допустимых проектных значений не выявлено, - говорит Федор Колосов. - Представьте сами, мы вложили огромные деньги в систему водоочистки, и все для того, чтобы полностью исключить все претензии к нам по поводу загрязнения реки и прочих водоемов. Даже если бы мы были такими плохими, стали бы мы рисковать и оставлять какие-то неконтролируемые потоки, учитывая, какое внимание сейчас приковано к заводу? Система полностью исключает возможность неконтролируемых выбросов, это факт. Тем не менее голословные нападки продолжаются.
Рабочие на заводе, с которыми удалось пообщаться, тоже считают, что скандал раздувается искусственно некими заинтересованными лицами.
- Вы знаете, всю эту истерику раздувают всего четыре человека. Я так думаю, что они скандалят не бесплатно, а в чьих-то интересах, - сказал один из рабочих.
С этим согласны представители многих общественных организаций и гражданские активисты.
- Мы несколько лет назад сами инициировали проверки в отношении завода "Амилко" и обращались в прессу, когда была вся эта история с Водоканалом. "Амилко" действительно сделал все возможное для очистки сточных вод, - рассказали в общественной организации "Гражданский комитет". - В районе остается очень много нерешенных инфраструктурных и социальных проблем, на которые эти "активные граждане" почему-то не обращают внимания. Если эти самопровозглашенные общественники действительно хотят наводить порядок, мы предлагаем бороться сообща. Но они снова и снова нападают на "Амилко" и при этом закрывают глаза на другие проблемы, которые есть в районе. Мы думаем, что всегда нужно быть объективными. Более того, нужно понимать, что такие голословные обвинения могут стать предметом рассмотрения правоохранительными органами. Только уже в отношении самих обвинителей по статье "Клевета".