17.12.2015 21:50
Экономика

Россияне "распробовали" оплату налогов через интернет

Декларации о доходах можно подать через Интернет
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №286 (6857)
Новая тенденция: граждане все чаще стали платить налоги через интернет. За 9 месяцев этого года через онлайн-сервисы налоговой службы 4 млн жителей России оплатили налогов на 7 млрд рублей.
Читать на сайте RG.RU

Например, в электронном виде можно заполнить декларацию о доходах - форму 3-НДФЛ. Но, можно, конечно, и довериться старой доброй бумаге, главное, не забыть, что уже скоро настанет пора подавать декларации за этот год. Отчитаться перед налоговой должны все, кто в этом году продал что-то дорогое, например квартиру или машину, получил дорогие подарки, сдавал квартиру в аренду и т.п.

"Налогоплательщик обязан подать декларацию до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть за прошлый год), и уплатить налог в срок до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом", - пояснил "РГ" юрист Вячеслав Голенев.

Эксперты: Объединение инфосистем ФНС и ФТС повысит собираемость платежей

Декларацию должны подавать граждане, продававшие имущество, имеющие доходы из-за рубежа, получающие доходы, по которым налог не был уплачен налоговым агентом, и так далее. Также необходимо подавать декларацию для получения некоторых налоговых вычетов. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства, т.е. официальной регистрации.

Ее можно послать по почте, тогда она должна быть отправлена не позднее 30 апреля. Документ дойдет до налоговой позже, но это не беда. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня.

"Непредставление человеком в установленный законодательством срок налоговой декларации влечет штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей", - сообщил Вячеслав Голенев. Специально для "РГ" он разобрал в качестве примера несколько житейских ситуаций.

1. Машина не проездила и года

Допустим, автомобиль был куплен по договору купли-продажи в 2014 году за 800 тыс. рублей. Через год, в 2015-м, машину продали за 500 тыс. рублей. Соответственно, гражданин ничего не заработал, даже потерял 300 тысяч рублей. Но формально в этом году денег у него прибавилось на полмиллиона. Надо ли платить?

"По общему правилу, с суммы дохода в 500 тыс. рублей необходимо исчислить и уплатить НДФЛ (в данном случае - 65 тыс. рублей - 13%), до этого подав налоговую декларацию, - поясняет юрист. - Но вместо уплаты НДФЛ налогоплательщик вправе воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным статьей 220 Налогового кодекса, что приведет к отсутствию необходимости уплатить налог (при соблюдении обязанности подачи налоговой декларации с достоверными и документально подтвержденными сведениями в налоговый орган)".

Проще говоря, надо все равно явиться в налоговую, оформить декларацию и к ней приложить документы: за сколько купил, за сколько продал. То есть договоры купли-продажи автомобиля за 2014 и 2015 годы и акты приема-передачи машины.

2. Старый дом сменил хозяина

Допустим, продан жилой дом, находившийся в собственности продавца с 2007 года. Должен ли бывший хозяин что-то платить казне? Нет. Как пояснил юрист, в данном случае продавец освобожден от уплаты НДФЛ в силу того, что дом находится в его собственности более 3 лет.

3. Мама подарила сыну деньги

Правительство РФ отказалось от введения прогрессивной шкалы НДФЛ

Ситуация: имеется дар в денежной форме от матери. Облагается ли сумма дара налогом? Опять нет. Доходы в денежной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в т.ч. дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами).

4. Квартира в кредит

Если гражданин покупает квартиру, он имеет право на налоговый вычет. Это значит, что часть уплаченных им налогов государство ему вернет. Допустим, квартира куплена за 5 млн рублей. Из них 2 млн - первоначальный взнос, 3 млн взяты в кредит в банке на 10 лет под 10%.

Таким образом, в качестве процентов покупатель за время расплаты отдаст банку еще 1,76 млн рублей. Покупатель может снизить свои расходы и сэкономить в данном случае 488 465 рублей, сделав соответствующие вычеты. Ему предоставлено право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение имущества, не превышающем 2 млн. Таким образом, 13% от суммы в 2 млн рублей составит 260 тыс. рублей, которые вернут гражданину.

Также он сможет претендовать на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым кредитам, фактически израсходованным на приобретение квартиры, но не более 3 млн рублей. 13% от 1,76 млн рублей составят 228 465 рублей.

Налоговый вычет на сумму в 260 тыс. рублей (от цены квартиры) налогоплательщик получит после подачи налоговой декларации в 2015 году, а 228 465 рублей - в течение срока выплаты кредита.

Налоги ФНС