Для УрФУ студенческие стройотряды - добрая старая традиция, которую он, в отличие от многих российских вузов, сохранил. А вот для нового поколения Монголии былые прочные связи с Россией, похоже, несколько утратили прежнее значение. Во всяком случае, языком межнационального общения будущие стройотрядовцы пока что выбрали… английский.
Сегодня монгольских студентов на Среднем Урале не так много. Если в 1989 году в Уральском политехническом институте училось 420 граждан Монголии, то сейчас в объединенном федеральном университете - только 23. Между тем взаимное экономическое притяжение осталось. В том числе поэтому руководители двух вузов - УрФУ и ШУТИС - договорились о развитии академического обмена: отправлять монгольских преподавателей в УрФУ на стажировку, а затем и в аспирантуру. Кроме того, в планах - разработка совместных образовательных программ по инженерно-технологическим направлениям. Скорее всего, учебный процесс выстроят таким образом, что студенты из Монголии будут обучаться и на родине, и в Екатеринбурге.
На прошлой неделе в Екатеринбург приехала группа монгольских бизнесменов: они не только заинтересованы в профессиональной подготовке собственных специалистов, но и готовы заключать с УрФУ соглашения о разработке технологий для монгольской промышленности. В первую очередь речь идет о стратегических направлениях: энергетике, горнодобыче, машиностроении и строительстве.
- Монголия - кладовая полезных ископаемых, а значит, территория конкуренции американских, российских и японских технологий в этой сфере, - говорит первый проректор УрФУ Сергей Кортов. - Например, гости заинтересовались флотационными машинами, разработанными в УрФУ. Если монгольские предприниматели поддержат идею, можно организовать научный центр совместных технологий.
Несколько подобных инновационных центров уже есть в Екатеринбурге: инжиниринговый центр, который развивает аддитивные технологии, центр радиационной стерилизации. В следующем году должны появиться центры ядерной медицины и химических и фармацевтических технологий. А в самом ближайшем времени - уже не просто центр, а целая Образцовая фабрика бережливого производства.
Сегодня на этой образовательной инновационной площадке УрФУ, которая откроется через два месяца, монтируют оборудование. Уже теперь ясно, что процесс производства на ней будет почти непрерывным. Подобных фабрик, где с помощью образовательных технологий компании "МакКинзи" обучают методам эффективной перестройки производственных систем, в мире всего 14 - наша пятнадцатая и первая в России. Так что использовать ее возможности намерены не только участники проекта - УрФУ, та же "МакКинзи" и ПАО "ОМЗ", которое закупило для фабрики современные станки с ЧПУ, но и целый ряд других промышленных компаний.
- Метод бережливого производства не требует инвестиций - он основывается на правильной организации труда, - рассказывает Сергей Кортов. - Я сам прошел подобный тренинг на фабрике в Германии: в моем варианте компоновки производственного процесса заданный план выполняли восемь рабочих на пяти станках в течение одной смены. Но предел оптимизации, как мне потом сказали специалисты фабрики, был далек от моего варианта. Оказалось, тот же объем работ могут сделать за два часа два человека на трех станках.
На фабрике обучают не только применению конкретных инструментов бережливого производства, но и мотивации персонала, оперативному управлению и развитию производственных систем. Человек, попробовавший несколько раз в реальных условиях самостоятельно выстроить процесс в какой-либо отрасли, сохранит этот навык на всю жизнь и, по сути, сможет применить его в любой деятельности.