- Наше предприятие уже девять лет работает на рынке электроэнергетики, наладило выпуск оборудования для распределительных подстанций, которые могут полностью заменить аналогичную продукцию известных немецких фирм. В этом году нам поступило около тысячи заявок от крупных промышленных предприятий, строительных и энергетических компаний. Но денег от них мы не получили: финансовая ситуация в стране такова, что у наших клиентов сейчас нет оборотных средств, впрочем, как и у нас, - рассказал исполнительный директор завода в Михайловске Михаил Бабец. - Производство мог бы спасти кредит хотя бы в 50 миллионов рублей. Мы бы закупили комплектующие, сделали выгодные предложения партнерам, нашли варианты расчета с ними и вышли из патовой ситуации.
По словам гендиректора михайловского предприятия Андрея Сосенко, импортозамещающая продукция предприятия получила сертификаты качества, по некоторым характеристикам она даже превосходит западные аналоги и в три раза дешевле. Не случайно ставропольским оборудованием оснащены олимпийские объекты в Сочи, несколько международных аэропортов.
- Но для дальнейшей стабильной работы нужны кредиты. При залоге в миллион рублей банки дают всего 100 тысяч. Огромные проценты выплатишь, а проблем не решишь. Мы знаем, что есть программы помощи среднему бизнесу со стороны государства. Неоднократно обращались в краевую администрацию с просьбой о поддержке. Чиновники нам или отказывали, или просто кормили обещаниями, - рассказал Сосенко.
Между тем на предприятии сейчас трудятся 67 человек, а в периоды поступления больших заказов еще 150 привлекаются со смежных производств. При обновлении парка станков и увеличении мощности (на что и требуется кредит), руководство могло бы трудоустроить еще около 60 жителей Михайловска и соседних хуторов.
- Власть могла бы помочь хотя бы административным ресурсом. Ведь мы в состоянии отчислять в бюджет огромные налоги, - продолжает Бабец. - Если бы краевое правительство приняло решение не закупать за границей или в других регионах востребованную продукцию, а отдать заказы местным производителям, тогда и налоги остались бы в регионе. Но чиновникам это почему-то неинтересно.
Между тем, отмечают производители, вариантов реализации продукции много, ведь необходимо менять электрощитовое оборудование 1960-х годов выпуска, да и в том же Крыму энергосистема не обновлялась последние 50 лет.
- Предприниматели из Михайловска, сами того не желая, вскрыли основные пороки в системе управления региона, - высказал мнение в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Общественного совета минэкономразвития Ставропольского края доктор экономических наук Николай Иванов. - Власть могла бы поддержать бизнес с помощью существующих механизмов, которых в крае больше 20, - Гарантийный фонд, субсидированные кредиты, компенсация затрат при закупке нового оборудования и так далее. И с банками были бы совсем другие отношения. Но краевое министерство промышленности предпочитает помогать уже раскрученным, успешным предприятиям, а средними и малыми не занимается. В соседних республиках такая же ситуация. Стране нужен технологический прорыв в плане импортозамещения, и совершить его может именно малый и средний бизнес.
По мнению Иванова, крупному бизнесу государственная помощь не столь нужна, ведь такие предприятия в большинстве случаев представляют собой вертикально интегрированные структуры, головные офисы которых находятся за пределами региона. Конечно, они реализуют крупные инвестиционные проекты, но для региона главное - наполнение бюджета, который, кстати, принят на следующий год с дефицитом в пять миллиардов. Но никаких налогов в местную казну, кроме НДФЛ, эти предприятия не платят. При этом есть масса предпринимателей, работающих на ставропольской земле и пополняющих бюджет. "Кого государство в этой ситуации должно поддерживать?" - задают риторический вопрос краевые аналитики.
Сегодня региональная казна почти на 35 процентов дотируется из федерального центра. Средний бизнес заявляет, что у него есть потенциал в сфере промышленного импортозамещения, но краевые власти до сих пор не определились, чем ставропольские предприятия могут помочь стране. Не составлен перечень импортозамещающей продукции, которую могут выпускать местные производства, и востребованные заказы уходят другим. Так, необходимое России светодиодное производство организовали в соседней Ингушетии, где не было для этого никаких предпосылок. А многолетние наработки ставропольских ученых и производственников остались невостребованными. Не оправдались ожидания и от создания индустриально-технологических парков. Эти площадки для развития бизнеса создали по всему краю, но из 12 парков десять сейчас простаивают.
- Видимо, наш край так и будет заниматься только овощами в закрытом грунте, оставаясь сырьевым придатком соседних субъектов и заграницы. Несмотря на рост урожая отдельных культур на территории Ставрополья перерабатывается чуть больше четверти сельхозпродукции, остальное вывозится как сырье. То же касается и промышленности. Все наши крупные предприятия, по сути, являются поставщиками на внешний рынок не готовых изделий, а высокотехнологичного сырья. Следовательно, добавленная стоимость остается за пределами региона,- констатирует Иванов.
Еще одно ставропольское предприятие, самостоятельно организовавшее выпуск импортозамещающей продукции, также осталось без внимания и поддержки со стороны властей.
- Сегодня мы вынуждены заниматься перспективными разработками и одновременно вести текущую деятельность исключительно за счет собственных средств, а это значительно тормозит бизнес. Пока мы зарабатываем на хлеб насущный, рынок требует новых идей. Поскольку банки кредитов не дают, для ритмичной работы компании необходимо инвестиционное финансирование, - рассказал Юрий Шматов, технический директор предприятия, выпускающего осветительное оборудование для стадионов, теплиц, складов и других объектов. Оно уже зарекомендовало себя во многих городах, включая олимпийский Сочи.
А Владимир Кобляков, генеральный директор пятигорского предприятия связи, посетовал на чиновничью волокиту и равнодушие:
- После указа президента в ноябре 2012 года о создании новых систем безопасности населения, мы получили на них патенты. Наша система гораздо дешевле импортной, причем она не только оповещает о ЧС, но и сообщает, что человеку делать во время пожара, наводнения, землетрясения или других стихийных бедствий. Оборудование успешно испытали в детских садах, школах, жилых домах, на предприятиях Пятигорска. Эксперты дали положительное заключение. Можно бы уже и внедрять в производство - только Пятигорску таких систем требуется 2,5 тысячи, не говоря уже о крае и соседних республиках. Мы предлагаем организовать на ставропольских предприятиях выпуск комплектующих и самих систем. Чиновники соглашаются, но ничего не делают. Уже не знаем, в какие двери стучаться.
По словам гендиректора ставропольского НПО, занимающегося разработкой инновационных технологических решений в сфере импортозамещения в нефтегазовой отрасли, Юрия Кирдяшева, обладатели лицензионных производств Европы и США давно диктуют России свои условия, продавая старые технологии, а на полученные деньги разрабатывают новые.
- Мы решили положить этому конец и уже апробировали созданную на базе МГТУ имени Баумана микротурбину - единственный в нашей стране аналог Capstone. Кроме того, готовы начать производство газомоторного топлива и другой продукции и технологий, влияющих на сроки газификации, удешевление транспортировки топлива, а также предложить несколько вариантов утилизации попутного газа, и это далеко не весь перечень идей. Но мы не можем полностью погрузиться в реализацию ноу-хау, потому что нужно поддерживать штаны. Хотели бы продвигать технологии будущего, нам есть что предложить. Множество разработок уже сделаны за счет собственных средств, но наши финансовые возможности ограниченны, - рассказал новатор.
По словам Кирдяшева, если бы компания получила субсидию, смогла бы предложить на международный и отечественный рынки сразу несколько конкурентоспособных продуктов.
Буквально задыхается без поддержки и единственное на Северном Кавказе предприятие, изготавливающее препараты из лекарственных трав - йод, зеленку, перекись водорода, глазные капли и прочее. На самом высоком уровне недавно называлась цифра 80 процентов: столько импортных поддельных препаратов поступает в российские аптеки, поэтому спрос на отечественную продукцию растет, а сейчас даже превышает предложение.
- До сих пор мы покупали календулу в Туркмении и Египте, валериану - в Польше. Но после взлета курса валюты решили сами выращивать сырье. Для начала посеем 12 видов лекарственных трав, потом увеличим до 35. Субсидированный кредит нам жизненно необходим. В местном бюджете денег нет, а коммерческие банки предлагают под 22 процента, - рассказал директор фармпредприятия из Урупского района Карачаево-Черкесии Руслан Байрамкулов.
Он отметил, что их производство - градообразующее и находится в поселке со статусом моногорода, здесь работает 85 человек. Настойки и капли из маленького поселка уже стали народной продукцией из-за копеечной стоимости, их покупают малообеспеченные люди, пенсионеры, инвалиды. Но производство из-за отсутствия сырья в любой момент может остановиться. На кредитные средства бизнесмен хочет закупить новое оборудование, автоматизировать производство и увеличить число рабочих еще на 40 человек.
Ирина Вороненко, руководитель управления по Северо-Кавказскому району Министерства промышленности и торговли России:
- С 2015 года управление наделено новыми функциями, включая реализацию мер для развития промышленности. Одной из них являются программы импортозамещения в регионах, поддерживаемые Фондом развития промышленности (ФРП). Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов разработки новой высокотехнологичной продукции, техперевооружения и создания конкурентоспособных производств. Финансирует ФРП федеральный бюджет. Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке пять процентов годовых сроком до семи лет в объеме от 50 до 700 миллионов рублей.
Сейчас ФРП имеет небольшой объем капитализации - 20 миллиардов рублей. Но на следующий год президент страны одобрил дополнительные вложения еще на 20 миллиардов. Учитывая тот факт, что помощь сейчас в основном получают крупные предприятия, мы предложим внести изменения в существующие программы.
В этом году в ФРП для получения субсидий в рамках господдержки от СКФО представили 29 проектов: 13 - из Дагестана, девять - из Ставрополья, три - из Кабардино-Балкарии, два - из Ингушетии и по одному из Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. От Чеченской Республики заявок не было. Столь малое количество предложений говорит о том, что большинство предприятий не владеет информацией. С апреля этого года меры госпомощи распространяются и на производства в моногородах, в частности им даются налоговые льготы. Предусмотрены и другие варианты как финансовой, так и нефинансовой поддержки - вплоть до внесения соответствующих изменений в региональное законодательство. Одно и то же предприятие может получить сразу несколько видов преференций.
На днях мы провели межрегиональный семинар-совещание, посвященное реализации промышленной политики в СКФО. Собрали замечания от малого и среднего бизнеса, разошлем их министрам промышленности регионов, отраслевым ассоциациям, торгово-промышленным палатам, советам предпринимателей для внесения предложений.
Дмитрий Макаркин, заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:
- Сейчас мы предоставляем поддержку достаточно крупным проектам. Три предприятия края уже получили субсидированные кредиты, относительно двух вопрос решается. Планируем принять участие в федеральном конкурсе на получение субсидий для региона, на софинансирование в бюджете края на 2016 год заложено 15 миллионов рублей. Региональная программа развития энергетики, промышленности и связи предусматривает меры поддержки, аналогичные федеральным, но в меньшем масштабе. Это субсидирование части процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования, субсидирование лизинга. Правительство края заключило соглашение о сотрудничестве с ФРП.
Петр Тарасов, заместитель председателя правления "МСП Банка":
- Мы работаем с предприятиями малого и среднего предпринимательства (МСП), годовая выручка которых не более двух миллиардов рублей, а штат не больше 250 человек, причем 25 процентов собственности должно принадлежать государству или крупному бизнесу. Если предприятие обратилось за господдержкой и не получило ее, то либо его финансовое положение не соответствует нормам кредитования, либо банкиры приняли решение не связываться с высокорискованным проектом. По всем вопросом можно обращаться на горячую линию банка.
Мы напрямую поддерживаем предприятия среднего бизнеса, также предоставляем гарантии в объеме до миллиарда рублей. Предусмотрены разные виды нефинансовой помощи. Приоритеты банка - предприятия в моногородах, поддержка производств, поставляющих продукцию для крупного бизнеса или госкомпаний, финансирование инвестпроектов, резидентов индустриальных парков и УК. На Ставрополье объем поддержки в этом году составляет чуть более шести миллиардов рублей, средняя ставка - 15 процентов.
Кстати
На днях ставропольское телевидение со ссылкой на налоговые органы обнародовало отчисления крупных предприятий. Самым щедрым оказался завод по производству меламина в Невинномысске, ежегодно перечисляющий более двух миллиардов рублей в бюджеты всех уровней. Сотни миллионов рублей поступают от невинномысского химпредприятия, межрегиональной сетевой распределительной компании, ставропольского винно-коньячного завода. При этом десятки миллионов платит как скромный молкомбинат, продукция которого идет только на местный рынок, так и мировой лидер по производству синтетических сапфиров. А известная нефтегазовая компания за весь прошлый год положила в казну всего около 4,5 миллиона рублей. Умолчать о налогах предпочли шесть крупных предприятий.