Зато состояние алкогольного опьянения не может автоматически записываться в отягчающие обстоятельства. Каждый раз суд должен решать, исходя из конкретной ситуации, надо ли строже наказать преступника за пьяный вид. Или рюмка тут ни при чем.
Вчера пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила назначения уголовного наказания. Кроме того, важные правки внесены в целый ряд постановлений, так или иначе касающихся наказаний. Например, детально разъясняется, как менять штрафы и другие более или менее мягкие наказания на тюрьму.
После введения системы кратных штрафов для взяточников расплата стала одной из правовых проблем. Осужденные должны заплатить в десятки раз больше, чем взяли. Для многих суммы оказываются неподъемными. Часто речь идет о десятках и даже сотнях штрафных миллионов.
По закону, когда штраф человеку не по карману, наказание можно и нужно заменить на тюрьму. Как объяснил Верховный суд, само по себе отсутствие денег не является уважительной причиной. Нет денег - тогда штраф нужно отсидеть.
Однако на практике подчас возникают проблемы с заменой. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев было рассмотрено 255 ходатайств о замене штрафа за коррупционные преступления иным наказанием. Удовлетворено только 79 ходатайств. Из них только 25 человек отправились в места лишения свободы. Еще в шести случаях людям дали рассрочку. Остальным было назначено иное наказание. Правда, надо заметить, что альтернативные наказания, то есть не тюрьму, вместо штрафа получали те, у кого суммы были относительно небольшие. В среднем - 47 тысяч рублей.
Зато общий долг 25 человек, отправившихся в тюрьму, составил более 145 миллионов рублей. В среднем почти 6 миллионов на брата. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. Но штрафы огромные. Даже бывалым коррупционерам они часто не по карману: кажется, легче отсидеть, чем заплатить.
Как объяснил Верховный суд России, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если же человеку назначена рассрочка, то он в течение этого срока должен внести первую часть штрафа. Никаких других условий не требуется. Не заплатил - значит уклоняется.
Однако при рассмотрении вопроса о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания суду необходимо проверять доводы, что осужденный не уплатил штраф в срок по уважительным причинам.
Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. "Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок, - говорится в разъяснениях Верховного суда. - Например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица".
Так что если человек серьезно заболел, это надо принять во внимание. Однако штраф болезнь не спишет. Расплатиться человек все равно должен: пусть даже после выздоровления.
- В судах сегодня отсутствует единообразная практика рассмотрения представлений о замене наказания, - говорит адвокат Юрий Коршунов. - Ряд судов занимает гуманную позицию: исследует уважительные причины и отказывает уполномоченным органам в замене наказания, если такие причины есть. Другие суды не вникают, были ли у человека уважительные причины, а сразу заменяют наказание. И те и другие суды считают себя правыми. Конечно же, данная проблема требует правового регулирования. Разъяснения Верховного суда здесь очень важны и должны повлиять на практику.
На тюрьму меняют не только штрафы, но и другие альтернативные наказания, например обязательные работы или ограничение свободы. Если человек уклоняется от наказания, значит, мягко с ним нельзя.
Особо Верховный суд объяснил, как учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства. За смягчающие, напомним, положена скидка в наказании. Отягчающие - увеличивают срок. Постановление пленума Верховного суда напоминает, что перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Иными словами, придумывать что-то дополнительное запрещено. Зато перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не является исчерпывающим. Все, что может пойти в плюс человеку, должно быть использовано.