Два года назад власти не досчитывались 20 миллионов человек. Но теперь все разложилось по полочкам.
В этом году взносы в Пенсионный фонд России на выплату страховых пенсий увеличились до четырех триллионов рублей. Год назад их было 3,6 триллиона, в 2012 году - 2,6 триллиона. Об этом рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Соответственно, уменьшили трансферты из федерального бюджета - с 1,9 триллиона в 2012 году до 1,7 триллиона в 2015-м.
За счет чего увеличились поступления? Во-первых, взносы стали приходить за большее количество людей. Если в 2012 году платежи приходили за 48 миллионов человек, то в 2015 году деньги пришли за 61,8 миллиона человек. Сюда включены перечисления и за трудовых мигрантов, и за тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, уточнила вице-премьер. Во-вторых, законодательство поменялось. В частности, в связи с проведением процедуры спецоценки сократилось число работников вредных производств и соответственно тех, кто должен выходить на пенсию досрочно.
Что касается "теневой" занятости, она условно делится на две части: тех, кто работает официально, но часть зарплаты получает в "конверте", и тех, кто трудится вообще без документов. И если два года назад последних насчитывалось порядка 20 миллионов, то теперь - 2.
Арифметика простая: всего в России 75 миллионов трудоспособных россиян. 61,8 миллиона - зарегистрированы в пенсионном фонде и за них делаются взносы. Еще 2,3 миллиона зарегистрированы, но временно не работают (числятся безработными или находятся в отпуске по уходу за детьми, к примеру). 2,5 миллиона человек - "силовики" и у них отдельная система социального обеспечения. Еще пять миллионов - студенты и учащиеся, которые не работают.
Таким образом "неучтенными" остаются два миллиона россиян. И это в первую очередь их личная проблема. Поскольку при наступлении пенсионного возраста у них могут возникнуть сложности с получением страховой пенсии.