Возможностью организации подобного события заинтересовались не только ценители пенного напитка, испробовавшие его в России и за рубежом, но и производители уникального, или, как его называют, авторского, пива.
Озвучивший идею фестиваля начальник управления культуры Липецкой области Вадим Волков отметил, что только в этом регионе насчитывается 22 частные пивоварни. "Не буду судить об уникальности рецептов, которыми они пользуются, скажу только одно: все они варят очень хорошее, качественное пиво, - отметил он. - Пока идея провести фестиваль только прорабатывается, мы посмотрим, как это лучше сделать".
Волков подчеркнул, что главная цель мероприятия - не просто показать весь спектр сортов местного пива, но и привить культуру его употребления. "Мы ни в коем случае не намерены копировать знаменитый Октоберфест или соперничать с ним, - добавил он, - Но попытаться устроить свой фестиваль очень хочется".
Эксперты в области туризма сошлись во мнении, что подобное мероприятие, несомненно, вызовет большой интерес у липчан. Ведь многие даже не подозревают о том многообразии сортов пенного напитка, которые здесь производятся. Кроме того, этот фестиваль, при грамотной его организации, может принести существенную прибыль.
Тем временем идеей заинтересовались и в Воронежской области. Организатор нескольких пивных фестивалей в этом регионе Сергей Непрокин отметил, что воронежские частные пивоварни тоже будут рады приглашению соседей.
Главное - обеспечить всех участников необходимым оборудованием для презентации и торговли напитками, и, конечно, продумать программу так, чтобы фестиваль не превратился в попойку.
- Лучше проводить его в теплое время года на свежем воздухе, - уверен Непрокин. - Мы организовывали первый фестиваль и в помещении, но эффект - совсем не тот. Развлекательной программе стоит уделить особое внимание: например, для концерта лучше отбирать группы разных стилей - а уж гости подойдут к сцене тогда, когда им захочется. Кроме того, нельзя забывать и об образовательной миссии мероприятия - о пиве нужно рассказывать, чтобы разрушить устоявшиеся мифы. Например, о том, что этот напиток часто фальсифицируют. Скажу сразу - это слишком дорого - превращать порошок, произведенный с большими затратами, снова в жидкость. А свежесть пива оценить так же легко, как рыбы - тухлую вы определите безошибочно и испорченное пиво пить не сможете.
Сергей Непрокин уверен, что подобные фестивали позволят любителям пива стать его ценителями, а многообразие сортов сделает пенный напиток популярнее крепкого спиртного. К тому же опыт пивных фестивалей в Воронеже показал, что его участники - а их насчитывалось примерно 8 тысяч - умеют отдыхать культурно.