29.12.2015 21:00
Экономика

Двигатель ПД-14 стал крупнейшим достижением Пермского края в 2015 году

Уходящий 2015 год стал для Пермского края успешным
Текст:  Александр Шестаков (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №295 (6866)
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин дал "Российской газете" эксклюзивное интервью, в котором рассказал об итогах уходящего года, выделил основные приоритеты развития региона в будущем году и обозначил тренды, ожидающие Прикамье в сложившейся экономической ситуации.
Читать на сайте RG.RU

- Виктор Федорович, в уходящем году в регионе были реализованы крупные проекты, которыми можно и нужно гордиться. Некоторые из них на слуху, некоторые обойдены вниманием. Что удалось сделать полностью, а какие планы отодвинулись на будущее?

- В уходящем году была проделана колоссальная работа и ее результатом стала успешная реализация сразу нескольких важных для Прикамья проектов. Пожалуй, одно из самых значимых мероприятий, вошедших в историю Пермского края - это начало строительство нового аэропорта. Это крупнейший инфраструктурный проект Прикамья со времен СССР. От стадии согласований и прохождения экспертиз мы наконец-то перешли к производству работ. Есть инвестор, есть отечественный проект, подрядчик, получены все разрешительные документы, началась стройка.

Впервые за долгие годы в Прикамье появилась новая отрасль - станкостроение. Первые образцы станков уже произведены на площадке "Протон-ПМ", а это и усиление нашего промышленного потенциала, и новые рабочие места.

Еще одна веха - компания "ЛУКОЙЛ" запустила в регионе новое производство по переработке нефтяных остатков. Это миллиардные инвестиции, результат многолетней работы наших нефтяников, и 130 новых рабочих мест.

Мы одни из первых в России приняли региональный закон о промышленной политике. Первыми подписали специальные инвестиционные контракты по реализации крупных инвестиционных проектов в крае. Это новая для всей страны тема и один из современных и эффективных инструментов реализации государственной промышленной политики. Инвестпроекты позволят создать новые рабочие места, объем налоговых поступлений в бюджет при их осуществлении составит порядка 20 миллиардов рублей.

Впервые за четверть века создано уникальное в масштабах нашей страны Пермское суворовское военное училище.

В истории края была успешно проведена первая операция по пересадке донорского органа, почки.

2015 год оказался для Прикамья еще и годом, прошедшим под знаком культуры и высокого искусства. Пермские театры завоевали восемь "Золотых масок" - настоящий триумф!

Немало сделано и в сельском хозяйстве. Отрасль стала привлекательной и для инвесторов, и для открытия новых передовых производств. Значительно, на 31 процент, выросла выручка наших сельхозпроизводителей. За последний год 14 животноводческих предприятий увеличили производственные мощности, 21 предприятие провело глубокую модернизацию, существенно, по сравнению с 2014 годом, были увеличены посевные площади - на 14 тысяч гектаров, и, как следствие, в сельхозорганизациях увеличены объемы производства мяса - на семь процентов, молока - на пять, яйца - на 10.

Развивая экономический потенциал региона, мы также не забываем о социальной сфере. Ведь все наши усилия направлены на повышение качества жизни прикамцев. В социальной сфере мы сохранили все лучшее и вышли на новые рубежи. Продолжали возводить социальные объекты - детские сады, школы, объекты спортивной инфраструктуры. Ежегодно в эту сферу направляется инвестиций более чем на 100 миллиардов рублей.

За текущий год полностью выполнен план по вводу новых фельдшерско-акушерских пунктов: помимо сорока, построенных за предыдущие несколько лет, введен в строй еще двадцать один такой объект. Построен целый ряд новых объектов здравоохранения в территориях края. Среди них детская поликлиника, перинатальный центр, станция скорой медицинской помощи, сельская больница.

В этом году полностью ликвидировали очереди детей от трех до семи лет в детсады. Вопрос с малышами решили, теперь беремся за школы. В ремонт и обустройство 1600 школ инвестировано более 270 миллионов рублей, в прошлом году открыли три школы на сто мест, в этом году - пять школ на 900 мест.

Результат не заставил себя ждать: в последние годы средний балл по ЕГЭ в регионе превышает показатели по стране по всем предметам. Все больше наших детей остаются учиться в крае и связывают с ним свое будущее. Доля талантливых ребят, продолживших в этом году получать образование в регионе, увеличилась до 85 процентов. Это те результаты, к которым мы стремились.

Мы также последовательно продолжаем возвращать спорту и здоровому образу жизни приоритетное значение в развитии региона. Если в прошлом году мы построили два физкультурно-оздоровительных комплекса, то в этом году - пять. Закончилось строительство катка в Чайковском, футбольного поля в Чусовом, бассейна в Чернушке.

Как и в прошлом году, в 2015-м открыли семь межшкольных стадионов. В ближайшее время завершится масштабная реконструкция стадиона "Динамо", на условиях федерального софинансирования продолжается строительство футбольного манежа. Приступили к реконструкции спорткомплекса им. В. П. Сухарева для подготовки к чемпионату мира по футболу. Уверен, что все взятые на себя обязательства мы выполним в полном объеме и в установленные сроки.

- Есть ли польза от Пермского инженерно-промышленного форума? Появились ли примеры, когда пермский опыт берут на вооружение другие регионы?! Ведь это и есть признание того, что мероприятие не прошло впустую?

- В этом году Пермский инженерно-промышленный форум прошел во второй раз, с полной уверенностью мы можем говорить о складывающейся традиции. Замечу, с каждым годом наш форум становится все представительнее: в августе мы презентовали его на Международном авиакосмическом салоне, в октябре - на форуме открытых инноваций. Состав участников тоже говорит о его высоком уровне - ведущие предприятия отрасли, такие как "ЛУКойл", Пермская научно-производственная приборостроительная компания, "Протон-ПМ", "Авиадвигатель", "Мотовилихинские заводы" и множество других.

Озвучу несколько цифр. За два дня работы форума было проведено 26 мероприятий, в них приняло участие более 3000 человек. Прошла первая в России полномасштабная Битва роботов. Общее количество участников и посетителей самого форума и битвы достигло 10000 человек.

Актуальность и необходимость проведения форума промышленной тематики именно в нашем регионе совершенно бесспорна - это подтверждается и практикой, и мнением профессионального сообщества, авторитетных экспертов, от которых в этом году прозвучало предложение придать мероприятию всероссийский статус. Уверен, что столь высокая оценка как раз и говорит о признании практической пользы форума, о необходимости тиражирования тех практик, что мы на нем представили.

Замечу, еще на стадии проработки вопроса о проведении первого форума перед нами стояла конкретная задача - решить вопрос насыщения отрасли квалифицированными сотрудниками. Сегодня она успешно решается, в Прикамье реализуется краевой проект дуального образования "Рабочие кадры "под ключ".

Модель предусматривает внедрение схемы "заказчик - подрядчик" между работодателями и системой профобразования. Бизнес, делающий заказ на специалистов, обязуется участвовать в их практической подготовке, предоставляя затем возможность трудоустройства. В 2014 году по такой схеме было заключено почти шесть тысяч персональных соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Пять учебных заведений при этом получили статус инновационной площадки. Модель была признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована главой государства к внедрению в других регионах.

Если коротко говорить об итогах прошлого форума в контексте года, относительно Пермского края практическая польза налицо. Например, мы одни из первых в стране приняли региональный закон о промышленной политике, опираясь в том числе на опыт, наработанный на форуме. Наш регион первым в России подписал три специнвестконтракта.

За прошедший год о предприятиях региона и о сформировавшихся на их основе кластерах стали все чаще говорить на общероссийском уровне, ставить их в пример. Для обмена опытом в Пермский край приезжали представители предприятий, входящих в структуры Объединенной ракетно-космической и двигателестроительной корпораций. Вопросами повышения производительности труда заинтересовались коллеги из Татарстана, Удмуртии, Башкирии и других регионов.

- Вы отмечали, что в регионе наконец-то сформирована и реализуется промышленная политика. Что она из себя представляет?

- Региональный закон "О промышленной политике" был разработан и утвержден в этом году. Думаю, важно то, что выстроен этот нормативный акт на основе федерального и подготовлен при активном участии клуба директоров предприятий-промышленных флагманов региона. То есть на стадии разработки документа мы опирались, в первую очередь, не на теоретические размышления, а на опыт людей, занятых в отрасли.
Сегодня промышленная политика Пермского края направлена на решение конкретной задачи - импортозамещение, мы реализуем ее, опираясь на кластерный подход, а также на специальные инвестиционные контракты. Как я уже говорил, подписаны три специнвестконтракта, которые предполагают 40 миллиардов рублей инвестиций и создание полутора тысяч рабочих мест.

Прорабатывается вопрос о подключении к механизмам поддержки масштабных проектов "Еврохима", "Уралкалия" и ряда других предприятий.

Еще одна составляющая стратегии импортозамещения - инвестиционный совет. Это наш новый инструмент выявления и последующей поддержки перспективных инвестпроектов. Первый совет уже состоялся. Отобранные на нем тринадцать проектов получили статус приоритетных. Это означает, что они получили поддержку на всех этапах их реализации, что позволит ускорить процесс, а также снизит риски для инвесторов.

Замечу, в настоящее время доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55 процентов. В самой сфере заняты более 25 процентов всего работающего населения. Это наше конкурентное преимущество, которое мы во что бы то ни стало будем целенаправленно наращивать и дальше.

Если говорить о долгосрочной стратегии развития промышленности нашего региона, мы ставим перед собой амбициозные цели - продолжить создание необходимых условий для кооперации высокотехнологичного бизнеса, научных сообществ и образовательных институций. При этом сверхзадача - активизировать и ускорить модернизацию нашей промышленности.

- Безусловный прорыв этого года - это двигатель ПД-14, эксперты говорят о том, что его можно смело ставить в один ряд чуть ли не с полетом человека в космос. Какие наработки пермской науки дадут результат в следующем году? В долгосрочной перспективе? Когда появится реальный продукт от кластеров?

- Да, президент назвал ПД-14 "важнейшим событием в отечественном двигателестроении с конца восьмидесятых годов прошлого века". К летным испытаниям ПД-14 Объединенная двигателестроительная корпорация приступила этой осенью. При этом ею уже получены контракты на 35 двигателей для самолетов "Аэрофлота". Ожидаем, что к 2025 году объем производства достигнет сорока двигателей в год, а к 2030 году - пятьдесят.

В ходе разработки ПД-14 также была поставлена задача создать научно-технический задел, который обеспечит импортозамещение целой линейки зарубежных авиационных и промышленных газотурбинных двигателей.

Для замены украинского двигателя Д-136, которыми оснащаются вертолеты МИ-26, предприятием "Авиадвигатель" начаты подготовительные работы по созданию на базе газогенератора ПД-14 вертолетного двигателя ПД-12В. Параллельно работаем над созданием двигателя ПД-10 для более тяжелой модификации самолета "Сухой СуперДжет".

Еще одна перспективная научная наработка - проект предприятия "Медисорб". Вокруг него планируем создать фармацевтический кластер. Здесь отработана технология не просто перехода на производство фармпрепаратов и дженериков, но и на производство самой субстанции. Не будет преувеличением сказать, что это еще одно достижение края в масштабе России.

В целом, если говорить о перспективных проектах, в федеральный Минпромторг мы передали более двадцати их. По этому показателю край занимает лидирующие позиции среди российских регионов .

Сложившаяся в Прикамье очень мощная научная и производственная кооперация послужила основной для того, чтобы создать в регионе инновационный оптоволоконный кластер "Фотоника". Напомню, якорными предприятиями в нем являются Пермская научно-производственная приборостроительная компания и завод по производству оптического кабеля "Инкаб".

С помощью предприятий этого кластера мы планируем увеличить производство высокотехнологичной продукции, часть которой пойдет на экспорт. При этом уже сегодня около пятнадцати процентов продукции Приборостроительной компании экспортируется.

Практика показала, что кластерный подход в промышленности себя полностью оправдал, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. План запуска собственного производства оптоволоконной заготовки реален. Его экономические плюсы очевидны - отечественная заготовка будет на 15 процентов дешевле американской. Если в 2014 году предприятиями "Фотоники" было реализовано продукции на сумму в 390 миллионов рублей, то в 2015 году планируется на 690 миллионов, то есть на 80 процентов больше.

К 2020 году производство должно полностью обеспечить потребность российского рынка в данной продукции.

Пермский край - один из главных индустриальных центров страны, и регион целенаправленно наращивает это конкурентное преимущество.

- Второй год подряд АПК региона находится в затруднительном положении - непогода ставит крест даже на скромных планах аграриев. Как поддерживать село? Есть ли резервы на это или придется просить Федерацию?

- Действительно, в этом и прошлом году пермские аграрии были втянуты в настоящую битву за урожай. Времена выпали не из легких. Осенью даже был введен режим ЧС в 27 районах края в связи с переувлажнением почвы. Краевым правительством были предприняты срочные меры, а на счета сельхозпроизводителей, особо пострадавших от неблагоприятных метеорологических явлений, в общей сложности было переведено порядка 100 миллионов рублей в виде различных субсидий для восстановления материальной базы. Однако сложившаяся ситуация - это не повод говорить о скромных достижениях аграриев и ставить под сомнение нашу продовольственную безопасность. Пермские сельхозпроизводители проявили себя героически, они совершили настоящий трудовой подвиг и к осенней жатве подошли с хорошими результатами.

Да, зерна, овощей и картофеля мы собрали немного меньше, чем в прошлом году, но этого хватит, чтобы обеспечить продукцией не только Пермский край, но и помочь соседям. Овощехранилища сегодня наполнены под завязку.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось переломить ситуацию с кормами и заготовить их даже больше, чем в прошлом году, что хорошо для сферы животноводства. К слову, у нас наметились существенные улучшения в вопросах производства животноводческой продукции - наращивается мясное и молочное стада, увеличивается производство мяса птицы и яйца. Мы видим, как развивается предпринимательство на селе - на 30 процентов увеличились объемы производства в крестьянско-фермерских хозяйствах. А в целом, рост производства сельхозпродукции составил по итогам года - 5 процентов.

- Несмотря на сдачу в эксплуатацию многочисленных фельдшерско-акушерских пунктов и других медицинских учреждений, в обществе существует недовольство доступностью медицинского обслуживания. С чем это связано, есть ли рецепты, помогающие преодолеть ситуацию, изменить ее?

- На протяжении последних нескольких лет мы целенаправленно реализуем мероприятия, направленные на то, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Если опираться на статданные, то количество обращений граждан по вопросам доступности медицинской помощи сократилось с 800 до 350, то есть мы вышли на более чем двукратное снижение количества обращений по данной тематике. Однако, проблем в отрасли, в том числе, с доступностью, предостаточно. Задача у минздрава совместно с советом врачей - отладить трехуровневую систему оказания помощи в крае, отрегулировать вопросы маршрутизации. Кроме того, последние события показывают, что профессиональному сообществу необходимо принимать срочные меры, которые помогут навести порядок в такой "тонкой" сфере как соблюдение врачебной этики.

Со своей стороны, мы стараемся выстроить систему обратной связи, чтобы вовремя получать информацию от пациентов о тех или иных сбоях. Для этого общественным советом при минздраве разработана методика проведения независимой оценки качества медицинских услуг с акцентом на комфортность предоставления услуги, доброжелательность персонала. Мы сегодня фактически единственный регион в России, который провел такую оценку с привлечением независимой организации.

Исследование охватило более трехсот государственных медицинских учреждений края - почти все. Опрошено около пяти тысяч пациентов, проводились натурные наблюдения, эксперименты. При этом оценивалась не медицинская помощь, а потребительские характеристики, на которые обычно в первую очередь и жалуются пациенты: доброжелательность персонала, время ожидания приема, доступность и комфортность среды учреждения.

Результаты неплохие - удовлетворенность высказали около 86 процентов. Средний балл, который поставили жители Пермского края нашим учреждениям здравоохранения, - 4 из 5. По результатам всех этих мероприятий каждое учреждение, прошедшее независимую оценку, получило конкретные рекомендации, что нужно изменить, в чем скорректировать работу.

На наш взгляд, сегодня важно настроить систему поддержки открытого диалога, когда наши врачи при активном содействии общественных организаций учатся слышать и понимать своих пациентов.

- Каковы планы на грядущий год в строительной отрасли касательно как жилья, так и прокладки дорог?

- Самое главное для нас в будущем году - удержать те рекордные показатели, к которым мы целенаправленно шли три года: построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья минимум. Таких показателей край не достигал последние 20 лет. И это несмотря на трудности, с которыми сегодня сталкиваются участники строительной отрасли. Наши усилия будут направлены на создание комфортных и достойных условий жизни людей. Это касается как возведения нового жилья, так и объектов общественной инфраструктуры.

В следующем году мы продолжим активное строительство многоэтажных жилых домов в Березниках в целях расселения жителей из зоны техногенной аварии на калийном руднике. Планируем там сдать около 110 тысяч квадратных метров жилья и начать строительство детского сада и школы на 1200 учащихся.

По-прежнему во главе угла вопросы, связанные с расселением людей из аварийного жилищного фонда и предоставление квартир детям-сиротам. В этом году мы обеспечили крышей над головой более четырех тысяч человек. Задача на следующий год - не уронить этой планки, потому что благодаря этим программам люди обретают уверенность в завтрашнем дне, понимая, что забота государства о них - не пустой звук, а реальная работа.

Вместе с "Газпромом" продолжим газификацию отдаленных территорий. Голубое топливо должно прийти в восемь населенных пунктов и обеспечить теплом 3300 домовладений.

Большое внимание в будущем году уделим объектам общественной инфраструктуры. В 2016 году начнется реконструкция здания для Пермской государственной художественной галереи. Будет построен новый учебный корпус Пермского кадетского корпуса им. Героя России Ф. Кузьмина Приволжского федерального округа. Начнется проектирование "Школы Сколкова". Откроются четыре пожарных депо в Гамово, Перми, Кунгуре и Березниках. На строительство этих и других объектов мы заложили в краевом бюджете 2,5 миллиарда рублей.

Что касается дорог, то в 2016 году мы планируем завершить ряд объектов, начатых ранее, а именно закончить реконструкцию шоссе Космонавтов, поставив точку в виде установки последнего надземного пешеходного перехода, и вторую очередь восточного обхода Перми с 18-й по 23-й километры. Параллельно займемся строительством приоритетных для Пермского края дорожных объектов. В их числе - реконструкция моста через Чусовую автодороги Пермь - Березники и сопряженных с ним участков дорог. Это будет большая стройка, реализованная на принципах государственно-частного партнерства.

Кроме того, планируем начать строительство обхода Чусового и двухуровневой транспортной развязки автодороги Пермь - Усть-Качка в районе отворота к будущему новому терминалу аэропорта.

Большой объем работ будет проведен на автомобильных дорогах местного значения, на которые мы заложили в дорожном фонде края 1,3 миллиарда рублей. На эти средства приведут в нормативное состояние почти 45 километров дорог, в том числе площадь Восстания и улицу Макаренко в краевом центре.

- Каковы общие перспективы Пермского края в сегодняшнем экономическом тренде? Ну, по-простому, - "вывезем"?

- Пермский край - регион с ярко выраженной промышленной окраской - это один из главных индустриальных центров страны. Еще раз подчеркну, что это наше конкурентное преимущество, которое мы целенаправленно наращиваем и продолжим наращивать. Экономика и промышленность уже показали, что регион способен пройти проверку на прочность уверенно и достойно.

Край показал уверенный рост и в других приоритетных направлениях своего развития. Например, развитие малых хозяйств. Здесь сохранился позитивный тренд по приросту продукции фермеров - более чем на 25 процентов к уровню 2014 года. Во многом это связано с увеличением количества грантов на развитие, которые получают небольшие сельскохозяйственные предприятия. Их получили более ста начинающих фермеров и десять семейных фермерских хозяйств. Результаты работы подтверждают, что взятый нами курс на импортозамещение, а также меры поддержки агропромышленного комплекса работают.

Вся наша деятельность направлена, прежде всего, на повышение качества жизни людей. И, несмотря на сложные условия, в этом году Пермский край стал единственным регионом Приволжского федерального округа, где реальные денежные доходы людей увеличились более чем на пять процентов. В ближайшее время нам предстоит реализовать на территории региона крупнейшие инвестиционные проекты, в том числе в рамках национальной стратегии по импортозамещению. Так что в новый 2016 год регион вступает с серьезным заделом и амбициозными задачами.

Промышленность Пермь Пермский край