Организаторы назвали экспозицию "Машины времени". И правда: когда видишь устройство, с помощью которого в позапрошлом веке, например, люди впервые начали записывать звуки, трудно мысленно не вернуться на сто с лишним лет назад и не представить, как они наклонялись к прибору, что-то произносили, а потом с изумлением и восторгом слушали, как машина, пусть и не идеально, воспроизводит сказанное. Этот первый в истории диктофон (фонограф Эдисона) произвел на его современников не меньшее впечатление, чем компьютер в XX веке.
- Мы живем в мире технических чудес. У нас есть и телевидение, и интернет, и все, что угодно. Но началось все именно с девятнадцатого века - с изобретений, которые изменили человека, город: фонографа, граммофона, швейной и пишущей машинок, телефона, фотоаппарата, велосипеда и много другого, - рассказывает один из кураторов выставки Алина Горева. - Благодаря им появились новые профессии - например, телефониста, фотографа, машинистки. Изобретения со временем совершенствовались, но мы показываем, с чего все начиналось.
А начиналось все чрезвычайно красиво - во всяком случае, в плане оформления. И если об эстетической ценности граммофонов с трубами в виде огромных колокольчиков в некоторых случаях можно поспорить, то старинные телефонные аппараты, как правило, - настоящие произведения искусства. Самый старый из представленных на выставке - немецкий аппарат конца XIX века из собрания московского Политехнического музея. Настенный механизм в изысканном деревянном корпусе, без диска с цифрами и привычной трубки, предполагал соединение с абонентом через телефонистку. Чтобы пользователь справился со сложным аппаратом, к нему прилагалась инструкция: "…снять ручной телефон, приставить плотно к уху и выждать, пока не услышится с центральной станции голос: "Что угодно?".
Двигателем прогресса и тогда часто становился бизнес. Согласно архивным документам, в 1893 году в Ярославле было уже 38 телефонных аппаратов, в том числе 11 - у самых богатых купцов. Они строили свои собственные телефонные линии между предприятиями, конторами, базами и складами. Линии протягивались по столбам и крышам домов, у хозяев которых надо было получать разрешение. А еще необходимо было подать прошение в городскую думу. Впрочем, судя по всему, власти к передаче голоса на расстояние относились с большим почтением. Например, ярославский полицмейстер Боголюбский в том же году сообщал, что устроенное на протяжении 10 верст телефонное сообщение заменило не меньше 15 полицейских.
Не пройдешь на этой выставке и мимо шикарного кассового аппарата, какие стояли в российских дореволюционных магазинах. К слову, об импортозамещении: и тогда, в конце XIX - начале XX века многие технические шедевры были импортные. Например, такие кассовые аппараты Россия заказывала в США. Или их просто привозили оттуда сами коммерсанты - правда, тогда приходилось перебивать центы и доллары на кнопках на копейки и рубли. Представленный в экспозиции раритет - не перебитый", сделанный под заказ, с "родными" копейками и рублями и даже подлинными деньгами в ящичке для купюр. Рядом - аналогичный по форме, но намного более молодой и скромный по дизайну советский продукт - аппарат "Ленинград" 1955 года выпуска. Впрочем, на взгляд современного человека оба выглядят "динозаврами".
Любители фотографировать "застрянут" у стендов с фотоаппаратами, рукодельницы - у швейных машинок, ценители кино и телевидения - у первых кинопроекционных аппаратов и телевизора со стеклянной линзой, фанаты активного отдыха - у прадедушек современных велосипедов, на которые, кажется, невозможно было даже взобраться, не то что ездить без мозолей на пятой точке.
Кстати, кое-что можно здесь и опробовать. Например, пишущую машинку: каково это было в докомпьютерный век стучать по тугим клавишам, периодически меняя бумагу. Самые смелые смогут на таких машинках даже посоревноваться в скорописи.