02.01.2016 10:28
Общество

Алексей Волин: Радикальных изменений на рынке СМИ в 2016 году не будет

Замглавы минкомсвязи Алексей Волин о переменах на медиарынке в 2016 году
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №1 (6869)
С 16 февраля 2016 года Роскомназор начнет проверять, выполняют ли учредители и владельцы СМИ требования по максимальной доле зарубежных акционеров в капитале компаний. Их не должно быть больше 20 процентов. Требования касаются теле-, радио- и печатных изданий с тиражами более 1 миллиона экземпляров, а также электронных СМИ.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что закон об ограничении иностранного капитала в СМИ начал действовать в России с 1 января 2016 года.

Вступил в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Станет ли теперь меньше средств массовой информации в России? Об этом "Российская газета" спросила у замглавы минкомсвязи Алексея Волина.

"Из-за введения новых требований не станет. Все издания с участием иностранного капитала нашли, что им делать", - уверен он.

В целом радикальных изменений на медиарынке в 2016 году не будет, считает Волин. "Продолжится процесс ухода маломощных изданий и концентрации ресурсов с целью их оптимизации", - прогнозирует замминистра.

При этом стоит учесть, что сохранится проблема, связанная с ростом цен на бумагу. Продолжится активный мониторинг ситуации с ценами на ее поставку, как со стороны министерства, так и со стороны ФАС и Минпромторга. "Очень важна в данном вопросе оперативная информация от газет и журналов", - подчеркнул Алексей Волин.

Минкомсвязь продолжит настаивать на либерализации рекламного рынка, чтобы дать СМИ заработать. "Это наша принципиальная позиция", - сказал замминистра.

На фоне этих проблем требования по снижению доли иностранного капитала и запрет иностранным физическим и юридическим лицам, а также россиянами с двойным гражданством и лицами без гражданства выступать учредителями СМИ в России, выглядет не так уж драматично, как хотели бы преподнести некоторые.

Российский топ-менеждер или фирма, на которых оформляется  80 процентов капитала СМИ, не должны быть ни коем образом аффилированы с западной материнской компанией, которая отдает СМИ этому доверенным лицу. Не должно быть финансовой зависимости от головной компании. "Если зависимость останется, то можно считать, что это будет мнимая сделка. Такого мнения придерживается и Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба", - сказал ранее "РГ"  глава Роскомндзора Александр Жаров.

СМИ обязали уведомлять о финансировании из-за рубежа

До конца 2015 года доля иностранного капитала в отечественных СМИ могла быть 50 процентов. СМИ на подготовку и перевод активов дали достаточно времени. Закон был подписан президентом 14 октября 2014 года.

"По мере того, как закон будет действовать, мы будем смотреть, как СМИ работают. Если будет подача тенденциозной информации, которая не соответствует действительности, мы будем разбираться с каждым случаем участия иностранного капитала в СМИ отдельно", - пообещал Жаров.

Между тем

Подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба в 2016 году будет заниматься не только контролем качества связи, но и мониторить содержание СМИ. Таким образом в Роскомнадзоре решили распределить полномочия. До недавнего времени следили за тем, чтобы СМИ не нарушали  закон: не использовали в материалах ненормативную лексику, не публиковали призывы к массовым акциям и не пропагандировали экстремизм, занимались теруправления службы. Но полномочий у службы в последнее время прибавилось, а штат сотрудников не увеличился, поэтому и было решение  подключить к мониторингу подведомственные структуры.

На первом этапе мониторить будут в 20 регионах, а к концу 2016 года радиочастотная служба будет выявлять нарушение закона в СМИ по всей России.

После выявления факта нарушений материалы будут передавать в Роскомнадзор, и уже там будут принимать решение выносить предупреждение, либо обойтись письмом в адрес главного редактора, о том, что необходимо убрать противоправную информацию.

СМИ и соцсети Минцифры