05.01.2016 11:35
Общество

Ученые рассказали, какой продукт повышает риск диабета

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Частое потребление картофеля, возможно, повышает риск развития диабета 2-го типа, говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в онлайн-версии журнала Diabetes Care.

По словам исследователей, картофель содержит очень много крахмала и при этом сравнительно небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Кроме того, когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал легче усваивается организмом и быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

Исследование: Шоколад защищает от диабета

В научной работе ученые использовали данные трех американских когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 158500 женщин и более 40 тысяч мужчин. На момент начала исследований никто из участников не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Как показали данные, участники, часто потреблявшие картофель (печеный, вареный, в виде пюре или картофель-фри), имели значительно более высокий риск диабета 2-го типа.

Так, у людей, которые съедали не больше 2-4 порций картошки в неделю, вероятность диабета была выше на 7 процентов, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При потреблении 7 и более порций в неделю риск повышался уже на 33 процента.

Больше вреда приносил картофель-фри. Люди, употреблявшие его, имели более высокий риск диабета, чем те, кто ел запеченную, вареную картошку или картофельное пюре.

Также отмечается, что замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты (к ним относятся, например, рис, кукуруза, пшеница) может снижать опасность развития заболевания на 12 процентов.

Результаты исследования еще следует проверить на других группах людей, однако ученые уже сейчас советуют людям, у которых повышен риск диабета, сократить потребление блюд из картофеля. При этом им стоит чаще включать в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и орехи.

Занятия спортом в детстве позитивно влияют на здоровье мозга - ученые
Здоровье Наука