Обратимся к истории. Здешняя территория еще до революции относилась к категории государственных лесов, которые находились в царской России под строгой охраной. Леса, которые никогда не попадали под топор и не горели, еще в 1940-е годы занимали огромные площади, хотя в первые советские пятилетки их количество значительно сократилось. Когда в 1950-х прозвучали предложения об образовании заповедника, тысячи гектаров девственной южной тайги принялись уничтожать с удивительным ожесточением и скоростью.
Над научным обоснованием идеи создания заповедника трудились выдающиеся ученые И.Герасимов, В.Сукачев, К.Островитянов, А.Яншин, В.Гептнер, А.Формозов, Ю.Абатуров, А.Письмеров. Сотрудник Костромской лесоопытной станции Александр Письмеров писал, что ель кологривского леса "…не что иное, как естественный гибрид двух видов елей, которые движутся навстречу друг другу, с запада - европейская и с востока - сибирская". Этим объясняются ее гигантские размеры - до 50 м в высоту, около метра в диаметре, а объем древесины - около десяти кубометров в одном дереве. Именно благодаря Письмерову в 1980 году появился памятник природы республиканского значения "Кологривский лес". Правда, площадь его была ничтожно мала - всего лишь 918 гектаров.
Довести дело до конца почти удалось Максиму Синицыну, который в 1999 году стал руководителем проектной группы по созданию заповедника. Но даже после того, как проект в 2003 году получил положительное заключение федеральной экологической экспертизы, заповедник не был создан.
Все решил случай. Василий Песков, который неоднократно приезжал в кологривские леса и посвятил им несколько своих очерков, на юбилее "Комсомольской правды" настойчиво просил федеральные власти обратить внимание на сложившуюся проблему. Итогом стало постановление правительства об образовании заповедника "Кологривский лес" от 21 января 2006 года.
Первым директором "Кологривского леса" стал Максим Синицын. С 2009 года заповедник возглавляет Павел Чернявин.
Здесь европейская флора соседствует с сибирской, а таежные породы деревьев растут рядом с широколиственными. Природные комплексы заповедника одновременно обыкновенны и уникальны. С одной стороны, хвойные и хвойно-широколиственные леса, заливные луга, верховые и ключевые болота вполне типичны для южнотаежных ландшафтов. С другой, некогда типичные экосистемы стали уникальными. Кологривский заповедник - единственное в европейской части России место, где сохранились совсем небольшие "островки" коренных южнотаежных лесов, окруженные территорией, где такие же леса были срублены только один раз. Сейчас идет их восстановление.
Дендрологическая "коллекция" "Кологривского леса" необычайно богата - более 40 видов деревьев и кустарников. Из обнаруженных на сегодняшний день 549 видов сосудистых растений 42 занесены в Красную книгу Костромской области. Есть и представители Красной книги России: северные орхидеи - венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, листовой лишайник лобария легочная и гриб саркосома шаровидная.
Здесь водятся бурый медведь, рысь, волк, лось, различные представители куньих. В последние годы на лесных дорогах можно не только увидеть их следы, но и встретиться с ними "лицом к лицу". Есть и редкие животные - европейская норка, выдра, белка летяга, несколько видов летучих мышей, и краснокнижные птицы - серый сорокопут, белая куропатка, белая лазоревка, филин, змееяд.
Заповедная территория, где человек не вмешивается в жизнь природы, дает уникальные возможности для изучения животного и растительного мира. Главными направлениями научной работы сегодня стали исследование динамики естественного возобновления растительного покрова на участках, использовавшихся для интенсивной лесохозяйственной деятельности, и исследование экологии крупных хищников и копытных. Также ведется изучение флоры и фауны малых рек, орнитофауны, мхов, папоротников и лишайников.
Интересные материалы для изучения животных уже два года дают лесные камеры. Они позволяют наблюдать за поведением лосей, медведей, рысей, волков в естественных условиях.
В октябре 2015 года в охранной зоне заповедника выпущены два медвежонка-сироты, которые воспитывались на биостанции "Чистый лес" в Тверской области. Наблюдение за ними с помощью радиоошейников принесет новые данные для изучения экологии бурых медведей.
Сотрудничество с фотографом Андрианом Колотилиным началось в 2013 году. В 2015 - его фотопроект "Истории кологривского леса" стал участником Второго Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На презентации "Историй..." в Центральном доме художника Колотилин и сотрудники заповедника смогли рассказать о сохранении природного наследия уникального Кологривского края.
Партнерстство с телекомпанией "Русь" тоже оказалось результативным. В 2014-2015 годах создано три документальных фильма: "Тайны кологривского леса", "Кологривский лес. Зимовка" и "Унжа. Вниз по реке", первый из которых стал финалистом национальной премии "Хрустальный компас".
На правах рекламы