13.01.2016 10:23
В мире

КР намерена найти других инвесторов для возведения пяти новых ГЭС

Российские инвесторы официально не прекращали финансирование строительства ГЭС в КР
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №3 (6871)
Трудности с реализацией крупных проектов есть, но РФ от них не отказывается. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Читать на сайте RG.RU

Так он прокомментировал заявление главы Киргизии Алмазбека Атамбаева о невозможности дальнейшего финансирования российской стороной строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1.

По словам пресс-секретаря, трудности связаны с вопросами коммерческого и конъюнктурного характера. "Это и проблемы мировой экономики, и бюджетные, финансовые параметры, динамику которых сейчас трудно предсказать", - отметил Дмитрий Песков.

- Рассматриваются разные варианты, но обсуждение продолжается. Поэтому говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно, - добавил он.

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, заявил: "Россия не сможет реализовать проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. В нынешней ситуации экономика РФ не находится на подъеме. И подписанные соглашения по объективным причинам не могут быть выполнены. Трудно винить российскую сторону: тогда была одна ситуация, сегодня - другая. Киргизия должна искать других инвесторов, потому что останавливать строительство мы не имеем права. Я разговаривал с Владимиром Путиным, нашел у него полное понимание этого момента".

Позже глава отдела внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков остановился на этом подробнее.

- Проводятся интенсивные переговоры с российскими коллегами о дальнейших шагах, чтобы Киргизия могла начать прорабатывать соглашения с другими инвесторами, - объяснил он. - Мы пошли на такой шаг потому, что энергокомпании РФ, которые должны реализовывать проекты, говорят, что их технико-экономические обоснования, сделанные несколько лет назад, сегодня не отвечают реалиям. Они не видят рентабельности в проектах по тем процентным ставкам, которые оговорены в соглашениях о строительстве ГЭС.

При этом Сапар Исаков не стал отвечать на вопрос, пойдет ли КР на расторжение соглашений об энергообъектах. Он лишь отметил, что ведутся переговоры о дальнейшей судьбе стратегических документов.

Напомним, что соглашения о строительстве в республике Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1 были подписаны в сентябре 2012 года в ходе рабочего визита в страну президента РФ Владимира Путина.

Согласно достигнутым договоренностям, российские компании "РусГидро" и ИНТЕР РАО ЕЭС должны были профинансировать возведение пяти новых энергообъектов в Киргизии общей мощностью более двух тысяч мегаватт. КР со своей стороны предоставляла, в том числе, земельные участки под строительство.

Первыми осенью 2013 года начались работы в верховьях реки Нарын, там, где должен был расположиться Верхне-Нарынский каскад, состоящий из четырех станций - Ак-Булунской и Нарынских ГЭС-1,2,3. Стоимость реализации этого проекта превысила 720 миллионов долларов. Первый транш составил два миллиарда рублей.

За год были построены современный вахтовый поселок, склады, бетонный завод, водозаборные и канализационные сооружения. В октябре 2014-го началось строительство основных сооружений гидроэлектростанций, в частности деривационных каналов. Завершить его планировали в 2019 году.

Киргизия займется обеспечением экономической безопасности

Но летом 2015 года вице-премьер-министр КР Валерий Диль сообщил о приостановке всех работ из-за невыполнения "РусГидро" обязательств по финансированию проекта. Вместе с тем стало известно, что киргизская сторона к тому моменту не уладила проблему отвода всех земельных участков под строительство станций. Этот вопрос полностью решили, по данным правительства Киргизии, только в октябре 2015-го.

- Вот и получилось, что когда у российской компании были средства на реализацию проекта, не было земли под гидроэлектростанции. А когда, наконец, появилась земля, у "РусГидро", в связи с непростой экономической ситуацией в РФ, нет возможности привлечь необходимые средства, - сообщил "РГ" источник, знающий ситуацию изнутри.

Никаких комментариев от ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" до сих пор не прозвучало. При этом, несмотря на все происходящие вокруг проекта события, на интернет-сайте компании в конце декабря 2015-го было размещено несколько сообщений о закупках. Так, к примеру, ЗАО объявило конкурс предложений на оказание услуг по разработке проекта электроснабжения строительных площадок Ак-Булунской и Нарынской ГЭС-1.

Что касается Камбаратинской ГЭС-1, то стороны все еще не могут прийти к согласию по поводу того, какой высоты должна быть плотина станции. В связи с этим реализация проекта откладывается.

Сможет ли Киргизия найти других инвесторов в случае отказа РФ от соглашений 2012 года? По мнению независимых экспертов, в первую очередь следует рассматривать в качестве нового партнера КНР. "Китайцы уже реализовали несколько крупных проектов в республике, в том числе в сфере энергетики. Они наверняка согласятся заменить Россию. Но на других условиях", - отметил политолог Бакыт Бакетаев.

Справка "РГ"

Реализация проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций состояла из пяти этапов. В октябре 2012 года был подписан учредительный договор о создании ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС", в ноябре 2012-го - объявлен открытый конкурс на разработку технико-экономического обоснования проекта, в январе 2013-го - подведены итоги конкурса. Победителем признали ОАО "Ленгидропроект". В июне 2013-го началось строительство вспомогательных (инфраструктурных) объектов. В ноябре 2013-го совет директоров ЗАО утвердил стоимость проекта в 727 миллионов долларов (на тот момент 24 миллиарда руб-лей). Октябрь 2014-го - начало возведения основных сооружений гидроузлов каскада.

Кыргызстан