Рацион с высоким содержанием жиров негативно влияет на память и провоцирует возникновение симптомов диабета, выяснили ученые из Техасского университета в Далласе.
Исследователи провели трехмесячный эксперимент с участием лабораторных мышей. Он показал, что у животных, которых держали на корме, богатого жирами, ухудшались память и обучаемость.
На физиологическом уровне у таких подопытных наблюдалось снижение возбудимости нейронов гиппокампа, одного из главных центров памяти, пишет "Наука и жизнь".
В ходе эксперимента мышей сажали в коробку с игрушками, и после того, как животные привыкали к расположению предметов, перекладывали одну из игрушек на новое место.
Выяснилось, что сидевшие на "жирной" диете грызуны хуже запоминали новое расположение объекта, чем мыши, питавшиеся нормально. Интересно, что спустя год способность к обучению возвращалась в норму, хотя физиологические нарушения в гиппокампе все равно наблюдались. Возможно, в этом случае срабатывали некие компенсирующие механизмы.
Кроме того, после эксперимента у животных возникали симптомы диабета 2-го типа, когда у тканей уменьшается чувствительность к инсулину и они перестают забирать глюкозу из крови. Правда, от этого страдали почему-то только самцы.
Так как активность нейронов гиппокампа зависит среди прочего и от инсулина, то снижение чувствительности нервных клеток к этому гормону может отражаться на функции самих нейронов, а значит, и на когнитивных способностях, предположили исследователи. Однако в этом случае остается неясным, почему самки, чья память тоже давала сбои, тем не менее, сохраняли чувствительность к гормону. Возможно, что в будущем новые исследования помогут прояснить причину данной разницы между особями.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews