Недавно на сайтах некоторых СМИ появилось сообщение о том, что правительство Киргизии в бюджете-2016 предлагает сократить расходы на социальную защиту в связи с выпадением доходов в размере пяти миллиардов сомов. Неужели положение настолько серьезно?
Кудайберген Базарбаев: Не понимаю, откуда взялась такая информация, и со всей ответственностью заявляю, что ни о каком сокращении социальных программ и их финансирования речи не идет. Странно, что к нам никто, кроме вашего издания, не обратился, чтобы получить хоть какой-то комментарий. Скорее всего, кто-то не так понял. Наш бюджет каждый год вырастает на 8-10 процентов. Если в 2014 году на социальную защиту граждан было заложено 6 миллиардов 755,9 миллиона сомов, то в прошлом уже 7 миллиардов 545 миллионов. В 2016-м - 8 миллиардов 234,3 миллиона. Причем 92 процента от названной суммы мы выплачиваем населению в виде пособий и компенсаций. О каком сокращении может идти речь?
Но ведь рост курса доллара сказывается на стоимости продуктов питания, лекарств и так далее. Соответственно, это может отразиться и на обеспечении социально уязвимых слоев населения.
Кудайберген Базарбаев: Не совсем так. Повышение курса доллара по отношению к сому сильнее скажется на производителях продукции. Той категории людей, которые заняты в нашей сфере деятельности, это не касается. Объясню почему. Возьмем, к примеру, продукты питания. Овощи, картофель в частности, сейчас очень дешевые. Фасоль в прошлом году стоила 120 сомов за килограмм. В этом году намного дешевле - 30. Мясо же практически не подорожало. Так что с обеспечением питанием проблем нет.
В рамках государственного социального заказа мы открыли в прошлом году пять центров временного пребывания для пожилых граждан - в Ала-Буке, Тонском районе, Караколе, Московском и Тюпском районах. Общая сумма - почти два с половиной миллиона сомов. Еще полмиллиона было выделено на поддержку центра для пожилых в Кара-Суйском районе Ошской области. В таких центрах люди пенсионного возраста могут найти себе занятие по интересам, просто пообщаться. Мы выплатили 32,2 миллиона сомов в виде дополнительных ежемесячных социальных пособий членам семей погибших и пострадавших в результате событий, произошедших в апреле - июне 2010 года.
Больной для республики вопрос - обеспечение нуждающихся инвалидными колясками и протезно-ортопедическими изделиями. Эта проблема как-то решается?
Кудайберген Базарбаев: Вы знаете, в этой области, несмотря на финансовые трудности, у нас значительный прорыв. В 2015 году нам удалось систематизировать производство протезных аппаратов. Мы довели их выпуск до 15 тысяч. Причем этой продукцией нуждающиеся обеспечиваются бесплатно. Буквально перед Новым годом на заводе по производству ортопедических изделий была открыта линия, которая позволяет выпускать продукцию высокого качества по самым современным технологиям. Например, при изготовлении отдельных элементов применяется лазерная платформа. Кроме того, начали применять так называемые "умные стельки". Для этого заключили контракт с одной известной немецкой фирмой.
А каким образом решаются вопросы реабилитации лиц с ограниченными возможностями? Ведь даже при том, что они получают повышенное денежное пособие, вряд ли им удастся оплатить подобные услуги.
Кудайберген Базарбаев: В нашем центре ежегодно бесплатно проходят полный курс реабилитации до 500 человек. По возможности наиболее нуждающимся организовываем отдых в санаториях на Иссык-Куле и других здравницах. Однако потребности людей возрастают.
В последнее время мы стали больше внимания уделять адаптации к жизни лиц с ограниченными возможностями. Такие граждане должны чувствовать себя полноценными членами общества. Ни для кого не секрет, что в советское время инвалиды находились в интернатах или дома, на улицах же их практически не было видно. Считалось, что они нуждаются только в жалости и ничего другого им не надо. Долгое время мы не могли избавиться от этого стереотипа.
Теперь времена другие, подход нужен особый, и мы стараемся уделить больше внимания проблемам людей с ограниченными возможностями. Взять хотя бы строительство пандусов. Сейчас такие сооружения обязательны, например, в крупных супермаркетах, элитных домах, подземных переходах, появились они и во многих госучреждениях. Но ведь кроме этого очень важно, чтобы люди могли общаться между собой. В прошлом году мы провели большое количество различных фестивалей, тематических круглых столов, где озвучивались не только проблемы инвалидов, но и то, как общество должно относиться к таким гражданам. Особенно удачно у нас прошла акция "От сердца к сердцу". Мы планируем в 2016 году повторить ее.
Однако проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями все же остается. И это несмотря на закон, который запрещает работодателю отказать в приеме на работу инвалидам.
Кудайберген Базарбаев: Тут вы правы. Закон действует уже третий год, а ситуация не меняется. В прошлом году мы предпринимали некоторые шаги, например, пересматривали определение степени инвалидности, выработали систему оценки трудоспособности ЛОВЗ. Однако пока об эффективности этих шагов говорить рано. Зато сами граждане, имеющие проблемы со здоровьем, но желающие быть полезными обществу, стали более охотно заниматься предпринимательской деятельностью.
В селе Чет-Нура инвалид второй группы Кенжебек Кадыралиев, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вот уже несколько лет занимается изготовлением обуви. Причем раньше он шил ее только для своих товарищей по несчастью, а совсем недавно к нему стали приходить сельчане с обычными заказами.
На днях мы обсудили проект генерального соглашения с Федерацией профсоюзов и работодателями о совместных действиях на 2016-2018 годы. В документ включены пункты о повышении заработной платы работникам бюджетных организаций и пособий по беременности и родам, индексации заработной платы и размера возмещения ущерба в соответствии с ростом цен.
Несмотря на финансовый кризис, в Киргизии все же смогли поднять уровень гарантированного минимального дохода, увеличить размер детского пособия. На что можно рассчитывать гражданам в 2016 году?
Кудайберген Базарбаев: Прежде всего удалось, пусть и ненамного, увеличить размеры социальных пособий. На начало 2015 года гарантированный минимальный доход (ГМД) составлял 705 сомов, а после вхождения Киргизии в Евразийский экономический союз мы смогли поднять эту сумму до 810 сомов. Кроме того, если раньше малообеспеченным гражданам оплачивалась разница между доходами семьи и ГМД, то в 2015 году была введена фиксированная сумма доплаты - 705 сомов. Сейчас средний размер пособия на одного ребенка, например, составляет 764 сома. Сегодня в республике 98 тысяч семей, в которых 303 тысячи детей получают пособия.
В Киргизии 168 тысяч лиц с ограниченными возможностями (ЛОВЗ), которые также входят в льготную категорию граждан и находятся на социальном обеспечении. Кроме того, отдельная категория граждан получает социальные выплаты. Здесь сумма зависит от группы инвалидности и колеблется от 1000 сомов до трех тысяч. На настоящий момент в Киргизии официально зарегистрировано 168 тысяч ЛОВЗ, из них 27 тысяч - дети.