Можно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, опираясь лишь на собственные силы, без репетиторов и дополнительных занятий после уроков? 52 процента высокобалльников уверены, что это возможно. А вот треть опрошенных родителей и учителей полагают, что одних лишь усилий школьного учителя и самого ученика мало. На репетиторских сайтах больше всего предложений от педагогов по обязательным дисциплинам - русскому языку и математике. Очень востребованы репетиторы по иностранным языкам. Они есть у многих детей уже с первых классов. Цена в крупных городах начинается от 700-800 рублей за час, но можно найти и дешевле. Студенты педвузов берут за свои услуги по 500-600 рублей в час и готовят к ЕГЭ иногда не хуже, чем педагоги со стажем. К сведению родителей: строка "готовлю к ЕГЭ" в объявлении репетитора автоматически поднимает цену занятия.
Большим подспорьем в подготовке к единому госэкзамену выпускники считают открытые банки заданий. В прошлом году около 55 процентов школьников пользовались этими базами данных. В этом году смотрели задания или будут это делать уже 70 процентов учеников.
Напомним, в открытой базе данных Рособрнадзора сейчас находится более 40 тысяч вопросов ЕГЭ по разным предметам. В том числе, по математике базового уровня, которую необходимо сдавать всем школьникам для того, чтобы получить аттестат. Кроме того, открыты задания ГИА для 9 класса. В банке данных почти 30 тысяч заданий. Этот интернет-ресурс постоянно пополняется и обновляется. На сайте Федерального института педагогических измерений можно посмотреть демоверсии заданий ЕГЭ по всем предметам. И это тоже хороший способ готовиться к экзамену.
В последнее время учителя стали больше доверять ЕГЭ. По сведениям ВЦИОМ, 80 процентов педагогов, которые ведут уроки в 11 классах, считают, что тесты и задания единого госэкзамена отражают реальные знания учеников. Среди высокобалльников-первокурсников таких 60 процентов. А 72 процента преподавателей вузов отметили, что высокобалльники на вузовских экзаменах и различных конкурсах подтверждают свой высокий уровень знаний.
Еще одна хорошая новость: выпускники школ перестали бояться вступительных вузовских экзаменов. Для них при выборе места учебы гораздо важнее престиж университета, количество бюджетных мест, специальность и стоимость обучения на платном отделении. А вот 69 процентов вузовских педагогов уверены, что абитуриенты прежде всего смотрят, есть ли в вузе дополнительные экзамены.
По каким предметам в 2015 году был самый высокий средний тестовый балл?
Русский язык - 65,9
Английский язык - 64,8
Литература - 56,9
Химия - 56,3
Информатика - 53,6
Самый низкий средний тестовый балл в 2015 году Математика (проф. Уровень) - 45,4 и история - 46,7.