18.01.2016 20:45
Экономика

Евгений Ясин: Надо решиться на очередной пакет институциональных реформ

Текст:  Евгений Ясин
Российская газета - Федеральный выпуск: №8 (6876)
Нам еще предстоит понять, что жизнь наша проходит в условиях масштабного кризиса, который в полной мере не раскрылся. Кризиса не циклического, а структурного, начало которого уходит в первые годы 2000-х.
Читать на сайте RG.RU

За это время существенно изменилась политическая структура российской экономики, что ограничило возможности роста, привлечения ресурсов из-за рубежа. Бизнес насторожился, и теперь вкладывает в российскую экономику гораздо более осторожно. Но на первом этапе нам повезло: одновременно с укреплением бюрократической системы и контроля пошла вверх цена на нефть. Это продолжалось около пяти лет. Объем ВВП к 2008 году против 1990-го поднялся вдвое. Был преодолен упадок 1990-х годов. И казалось, мы на правильном пути. Но... четыре года назад начали снижаться цены на нефть. Стало падать доверие инвесторов к российской экономике. Темпы роста пошли вниз. 4,3 процента в 2011 году, 3,4 процента в 2012-м, 1,4 процента в 2013 году и 0,6 процента в 2014 году. В прошлом году мы впервые получили уже минус.

JP Morgan ухудшил прогноз по ценам на нефть в 2016 году

Начался 2016 год. Могут ли произойти позитивные изменения? Могут. Но пока остается нерешенным главный вопрос: какой у нас инвестиционный климат, следует ли вкладывать в Россию. Он-то и будет влиять на трансформации в нашей экономике. И этот вопрос имеет разные ответы. Либо вы продолжаете либерализацию и достраиваете свободную рыночную экономику, предоставляя максимум благоприятных условий для бизнеса, либо вы будете дальше закручивать гайки. Предположим - не то и не то. Вы будете и дальше проводить ту политику, которую проводили до сих пор, и, осуществляя жесткие меры, временами высказываться очень жестко против тех, кто мешает бизнесу. Но и полумеры нам не помогут.

Нам надо отважиться на очередной пакет институциональных реформ, которые решат принципиальные вопросы. Первый - верховенство права. Это означает, что любой начальник не имеет власти выше той, что записано в законах. Второй вопрос - сами законы. В последние годы в них появилось очень много деталей, которые ужесточают режим и, самое главное, позволяют властям предержащим трактовать законы по-своему. Серьезные правовые реформы абсолютно необходимы. Третий вопрос: нужна уверенность в законах, что завтра снова не введут ужесточающие меры. Какой механизм дает такую уверенности? Политическая конкуренция. Когда она есть, достигаются компромиссы.

Вы скажете, это не так-то много? Дорогие мои, это очень много! Для России, которая становится на ноги в качестве развитой, рыночной страны, принципиально важно, сможет ли она укрепить у себя эти институты. Это та задача, которую рано или поздно придется решать. Когда? Если мы ее начнем в 2016 году, допустим такую вероятность, хотя на самом деле эта вероятность мала, то мы понесем наименьшие потери. Если мы затянем на год, на два, на три (пускай пройдут выборы, потом посмотрим!), мы понесем очень большие потери. По отзывам специалистов, которые делают такие оценки, мы можем потерять до 20 процентов ВВП от уровня 2013 года. Это огромные потери. И нам будет очень трудно.

Не забывайте, ситуацию усугубляет мировой кризис, который к концу еще не подошел. Он связан с очень серьезными институциональными и технологическими изменениями. Подошло время завершения эры индустриализации, когда экономика могла использовать дешевые полезные ископаемые. А что идет на смену? Новая экономика, которая основана на дорогих ресурсах. Не смотрите, что цена на нефть упала. Она может упасть хоть до 8 долларов, которые мы переживали в 1998 году. Но потом цены все равно поднимутся. Серьезные ресурсы будут стоить дорого. И эта новая экономика будет с очень активным движением в сторону инноваций, того, чтобы иметь более производительные технологии.

Путин поручил ускорить импортозамещение в автопроме

Для России это исключительно важный вопрос. Она всегда жила за счет природных ресурсов. И тогда, когда экспортировала зерно, и тогда, когда экспортировала нефть и газ. Сейчас ситуация меняется.

Мировой кризис окончательно завершится, когда будет чувствительное повышение роли инновационной экономики. Для России принципиальная задача состоит в том, чтобы мы оказались по инновациям в высшей лиге, чтобы уделили этому особое внимание. Оно заключается в том, чтобы создать широкий фронт развития образования. Повысить его качество максимально. Затем - наука. И только тогда, когда все это будет, тогда сравнительно небольшие стартапы начнут производить инновации мирового класса.

Мы будем сначала копировать что-то, но копировать быстрее других. Затем вносить свои небольшие поправки, предположим, в расчете на наши условия. Потом начнем поставлять инновации мирового класса. Это наш путь в высшую лигу мировой экономики.

Вопрос автору

Евгений Григорьевич, так как нам, простым смертным, не бизнесменам, не политикам, достойно прожить это время и помочь стране выйти в высшую лигу?

Евгений Ясин: Каждый человек на своем уровне, все мы, должны стремиться учиться, учиться и учиться. Идти вперед, не останавливаться на том, что есть. Рождаются в семье дети? Должно быть твердое понимание, что им надо дать классное образование.

А дальше - будем смотреть по нашим успехам.

Макроэкономика