19.01.2016 22:20
Общество

Выпускников медвузов обяжут поработать в государственных клиниках

Выпускникам медвузов придется поработать в государственных клиниках
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (6877)
Вчерашние студенты не смогут работать в коммерческих клиниках или, скажем, уехать за рубеж сразу после получения диплома. Сначала им придется отработать несколько лет в государственной медицине. Об этом сообщила глава минздрава Вероника Скворцова.
Читать на сайте RG.RU

Идея бурно обсуждается уже вторые сутки: кто-то просто не видит иного выхода, ведь государственные поликлиники не досчитываются 40 тысяч врачей. Но кто-то высказывает возмущение: такой подход - это нарушение прав и свобод личности.

Роспотребнадзор рекомендовал для защиты от гриппа протирать смартфон

Пока неясно, какими именно механизмами предстоит "закреплять" молодых врачей. Но что интересно: это хотят сделать не только с бюджетниками, но со всеми студентами.

Идея вернуть, по сути, советскую практику "распределения" выпускников впервые прозвучала несколько лет назад на заседании Госсовета, но тогда во властных кругах ее из либеральных соображений не поддержали. Но ситуация с кадрами ухудшается, и делать что-то надо. "Врачебное сообщество занимает жесткую позицию. На съезде Национальной медпалаты, где принимали участие около двух тысяч врачей из всех регионов, более 80% высказались за необходимость распределения выпускников медвузов, получивших образование за госсчет, - сообщил глава НМП Леонид Рошаль. - В здравоохранении идет вымывание кадров из госучреждений и недостаточное поступление новых. Поэтому без жестких мер мы кадровую проблему не решим".

Кроме того, это попросту справедливо, говорят эксперты "РГ". "Если молодой доктор получил знания за счет бюджета, начал строить личную карьеру, это логично, чтобы он какое-то время, по сути, возвращал государству "долг", - считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. - Вопрос, сколько может продлиться обязательная отработка - 3 года, может, 5 лет. Это обсуждаемо. Но в целом с подходом я абсолютно согласна". А глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский выразился еще жестче: "Государственное здравоохранение - это, по сути, вторая армия. Только вооруженные силы охраняют государство, а медики обязаны бороться за здоровье граждан. Поэтому подобную меру стоило ввести уже давно". При этом юрист Саверский отметил, что идея "распределять" "коммерческих" студентов и целевиков в нынешнем правовом поле нереализуема - у них договорные отношения с отправившими их на учебу клиниками, либо они оплачивают образование сами и ничего никому не должны. "Административное вмешательство в гражданско-правовые отношения - это нонсенс", - заявил Саверский.

"Очевидно, нужно подумать о модели "мягкого распределения", - считает директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. - То есть дать право студентам выбирать из нескольких вариантов в рамках государственной системы".

Напомним, до сих пор проблему нехватки кадров минздрав пытался решить за счет "целевого" набора: когда за студента платит региональный бюджет, и он, отучившись, возвращается работать в родные места.

Здоровье