21.01.2016 21:53
Общество

Для сердечников придумали новый кардиостимулятор без батареи

Создается "вечная" батарейка для сердца
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №12 (6880)
Хорошая новость для сердечников пришла из Университета штата Нью-Йорк в Буффало: там разрабатывают имплантируемый кардиостимулятор без батареи. Энергию для работы прибор станет получать от сердца - специальная пьезоэлектрическая система будет преобразовывать вибрационную энергию в электрическую.
Читать на сайте RG.RU
Исследование: сердце у мужчин и женщин стареет по-разному

Внедрение такой технологии позволит сделать кардиостимулятор более безопасным, снизит его стоимость и поможет избежать необходимости менять батарею каждые 5-12 лет. Сегодня питание кардиостимуляторов рассчитано в среднем на 7 лет.

Новый прибор довольно компактен. В отличие от других кардиостимуляторов, размещаемых под кожей и соединяемых с сердцем с помощью электродов, это устройство располагается внутри сердца. Пока сконструирован лишь прототип. Первые испытания прибора без батареи на животных пройдут через 2 года.

Напомним, электрокардиостимулятор предназначен для воздействия на ритм сердца. Он "навязывает" частоту сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто. Или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками, так называемая атриовентрикулярная блокада.

Прибор включается только тогда, когда собственный ритм сердца реже установленного. У кого-то он работает весь день напролет, у кого-то выдает 5-10 импульсов в сутки, но и этого достаточно, чтобы защитить кровоток в головном мозге.

Медики утверждают: потребность в подобных операциях 300-350 на миллион жителей. У нас выполняется лишь 1,3 таких операций

Современные ЭКС могут накапливать и сохранять данные о работе сердца. В последующем врач с помощью специального аппарата - программатора, может считать эти данные и проанализировать работу сердца.

Кардиохирург Лео Бокерия рассказал, что испытывал, держа сердце в руке

С конца прошлого века кардиологи стали применять кардиовертер-дефибриллятор - сложный компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом. Аппарат отслеживает деятельность сердца круглосуточно. При возникновении фибрилляции желудочков сердце останавливается и наступает состояние, именуемое "клиническая смерть". Если срочно не начать реанимацию в первые же минуты, шансов на возвращение к жизни практически не остается. Кардиовертер сам распознает угрозу нарушения ритма и устраняет его мощным электроразрядом. Имплантация такого аппарата - сегодня единственный способ надежно защитить пациента с тахикардиями от внезапной аритмической смерти.

Впервые о внедрении кардиостимуляторов в лечение сердечников в СССР заговорил советский академик Александр Бакулев в 1960 году. В декабре 1961 года первый российский стимулятор "Москит" был имплантирован Бакулевым больной с полной атриовентрикулярной блокадой. Пятнадцать лет он спасал жизнь тысячам больных и зарекомендовал себя как один из наиболее надежных стимуляторов того периода. Но потом финансирование прекратилось, и мы сегодня, по словам многих ведущих хирургов, отстали от Запада по производству таких аппаратов лет на двадцать. И вынуждены закупать в США и ФРГ дорогостоящие электронные спасители сердца, цена которых колеблется от 12 до 34 тысяч долларов.

В нескольких ведущих кардиоцентрах России с начала века сделаны тысячи операций по установке таких аппаратов. Много это или мало? Медики утверждают: потребность в подобных операциях 300-350 на миллион населения. У нас выполняется лишь 1,3 таких операций на миллион жителей. Но свои-то аппараты мы не производим. Некоторые кардиоцентры вообще не получили сегодня квот на высокотехнологичные операции .

Здоровье