В Институте физики высоких технологий Томского политехнического университета впервые применили 3D-печать для создания космических аппаратов. В дальнейшем элементы миниспутника планируется запустить на орбиту. Произойдет это весной текущего года.
- Спутник, в том числе его каркас, будет напечатан на принтере в ТПУ. Мы первые, кто в принципе применил 3D-печать для создания космических аппаратов, - сказал ТАСС директор вуза Алексей Яковлев.
По его словам, одна из задач спутника - испытать разработанные учеными ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) новые материалы. Корпус аппарата будет выполнен из специального пластика, а теплоизоляционный корпус батарейного блока - из керамики. Оба элемента спутника изготовят с помощью 3D-печати. Другой важной задачей станет апробация механизмов связи с Землей для передачи информации с установленных на аппарате различных датчиков.
Спутник ТПУ - первый из российского "роя" кубсатов (CubeSat - сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу научного консорциума, который занимается созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 килограммов. В перспективе, как считают ученые, такие спутники смогут самостоятельно ремонтировать друг друга прямо на орбите и сообща выполнять различные задачи.
Тем временем
Томские ученые собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, необходимые для печати имплантатов "под конкретного пациента". В 2017 году с помощью новой установки планируется получить готовые медицинские изделия.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews