Группа ученых из Университета Висконсина в США экспериментальным путем проверила гипотезу о зависимости сообразительности хищных млекопитающих от объема их головного мозга.
Работа американских зоологов опубликована на страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые решили проверить, действительно ли размер мозга животного определяет его поведение. Для эксперимента были отобраны только плотоядные хищники. Зоологи объяснили это тем, что данная группа считается самой "интеллектуальной" в животном мире. Многие хищники ведут коллективную охоту, что требует четкого распределения ролей в стае.
Ученые отобрали 140 особей 39 различных видов, обитающих в неволе. Каждому животному отвели полчаса на решение ранее незнакомой ему задачи - открыть задвижку металлической клетки и достать находившуюся внутри пищу. Самым сообразительным показало себя семейство медвежьих. Медведи разных видов достали пищу из клетки в 70 процентах попыток. На втором месте представители енотовых (54 процента), на третьем - куньи (47). Самыми "глупыми" оказались мангустовые. Участвовавшие в эксперименте сурикаты и мангусты ни разу не сумели открыть клетку.
В ходе исследования ученые проверили несколько гипотез и одну из них - гипотезу социального мозга - опровергли. Согласно ей, интеллект развивается как средство для создания большой общности и поддержания в ней отношений. В пример, кстати, приводились сурикаты, общающиеся с большим количеством сородичей. Однако описанный эксперимент доказал, что на способность решать задачи влияет все-таки объем головного мозга животного, а не то, в каком "обществе" оно находится.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews