25.01.2016 23:15

Университет им. Н.И. Лобачевского отметит столетний юбилей

Российская газета - Федеральный выпуск: №14 (6882)
Один из участников президентской программы "5-100" - Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского в 2016 году отмечает свой столетний юбилей. О прошлом, сегодняшнем и будущем одного из ведущих вузов страны мы пообщались с его ректором Евгением Чупруновым.
Читать на сайте RG.RU

- Евгений Владимирович, с каким настроением университет Лобачевского и его коллектив входит в новое столетие?

Евгений Чупрунов: С уверенностью в завтрашнем дне. Самый главный итог последних лет - университет закрепился в высшей лиге образования и науки. Мы упрочили позиции, нас воспринимают как хороший российский вуз, мы попали в топы международных рейтингов. Это помогает нам в том числе выигрывать гранты и зарабатывать деньги. Важно, что ко всему этому привыкают и люди извне, и те, кто работает в нашем вузе.

- Как, по вашим личным ощущениям, менялся вуз на протяжении этих десятилетий?

Евгений Чупрунов: Университет в 1916 году был основан как народный, т.е. жители Нижегородской губернии в сложнейшие времена мировой войны на собственные деньги создали вуз. В 1918 году Нижегородский университет стал государственным, и это означает, что его история неразрывно связана с историей страны, и все происходящие в университете процессы - отражение внешней ситуации. Вот лишь несколько ярких и показательных примеров. 1945 год, закончилась война, и выясняется, что нет своих радиолокационных станций. Привлекаются лучшие специалисты, и создается первый с СССР радиофак, который до сих пор является одним из ведущих и известнейших факультетов. Начало 60-х, нужны компьютеры - создается первый факультет ВМК... Появляется госзадача - и университет становится одним из важных инструментов для ее решения. До 1991 года Горький был закрытым городом. Соответственно, готовились кадры для оборонной промышленности. Три физических факультета - это как раз наследие того времени. Но пришло новое время, университет стал классическим - появилось гуманитарное крыло, которое тоже стало очень успешным. Меняются требования, и я, как руководитель, стараюсь делать так, чтобы университет отвечал всем новым вызовам. Наша задача - понимать, что нужно государству и обществу, и соответствовать этим требованиям.

- Евгений Владимирович, университет является участником программы 5-100, а что это дает его сотрудникам и студентам?

Евгений Чупрунов: Хочу отметить, что в последние годы наше государство вкладывает большие средства в развитие высшего образования, но нужно понимать, что большинство этих денег можно получить только через конкурсный отбор. ННГУ в этой части - успешный университет. Нам удалось за последние годы стать победителем всех крупных конкурсов, и по этому показателю мы один из лидеров среди российских вузов. Проекты "Образование" и "Национальный исследовательский университет", мегагранты позволили нам кардинально обновить научную экспериментальную и учебную базу. Государственная программа повышения конкурентоспособности российских вузов создала совершенно новые качественные условия для студентов, аспирантов и сотрудников университета в реализации их научно-образовательного и инновационного потенциала. Программа 5-100 - это вложение государства в человеческий капитал: поддержка ведущих сотрудников и молодых талантов, привлечение в университет ученых с мировым именем и будущих звезд науки и многое другое. В конечном итоге данный проект положительным образом сказывается на социально-экономическом развитии региона и страны в целом.

- Каковы конкурентные преимущества университета Лобачевского, которые выгодно отличают его на мировой научно-образовательной арене?

Евгений Чупрунов: Говоря о современном этапе развития науки, стоит сразу подчеркнуть, что сейчас весь мир нацелен на решение вопросов, связанных с жизнью человека. Ученые разных стран занимаются исследованиями, касающимися улучшения качества жизни, ее продолжительности. И в это вкладываются колоссальные деньги, в том числе в России. Основные деньги идут в биомедицину, которая является наукой междисциплинарной, в чем принципиальное отличие текущего научного подхода. ННГУ стремится сегодня стать мировым центром развития биомедицинских технологий. Мы создали Институт биологии и биомедицины ННГУ и НИИ нейронаук, которые становятся ядром развития одного из крупнейших в России биомедицинских кластеров. Сегодня в университете уже реализуются ряд крупных биомедицинских проектов, в том числе 5 "мегагрантов" по данному направлению, созданы лаборатории мирового уровня, работают ведущие ученые из стран мира, есть серьезные достижения и результаты. В частности, одна из таких разработок - экзоскелет "Илья "Муромец", предназначенный для реабилитации пациентов с опорно-двигательными нарушениями. Комплекс имеет уникальную многоуровневую нейроинтегрированную систему управления и по функциональным характеристикам превосходит существующие отечественные и зарубежные аналоги.

Новое качество исследований и обучения обеспечивает запущенный в 2014 году в ННГУ суперкомпьютер "Лобачевский", который по своей мощности занимает 24-е место среди суперкомпьютеров университетов мира. Суперкомпьютер "Лобачевский" используется для решения широкого круга вычислительно трудоемких задач из разных областей науки - биомедицина, физика, химия. Совсем недавно мы создали в университете исследовательский институт суперкомпьютерных технологий, в рамках которого уже реализуется ряд крупных проектов. Один из последних: создание программного комплекса "Киберсердце" соместно с компанией "Ниагара Компьтерс", получил крупный государственный грант в конце 2015 года.

С гордостью подчеркну, что второй год подряд своими научными исследованиями и всем, что с ними связано, мы заработали больше 1 млрд рублей. Это более 60 различных научных проектов с бюджетом выше 5 миллионов рублей. Большая сумма для классического вуза, коим является ННГУ. За ней стоит колоссальный труд, квалификации, опыт и усилия всей команды и нам есть чем гордиться!

- О чем мечтает ректор университета Лобачевского?

Евгений Чупрунов: Есть у меня одна скромная материальная мечта. Любой вуз не представляется полноценным без современного красивого и благоустроенного кампуса. Так вот, я мечтаю о таком для нашего университета. Мы в этом направлении двигаемся: сами стараемся и государство помогает.

 

На правах рекламы