В 2015 году, по окончательным данным Росстата, инфляция в России составила 12,9 процента. Прогноз минэкономразвития на 2016 год составляет 6,4 процента, ЦБ РФ тоже настроен оптимистично - 5,5-6,5 процента в базовом сценарии со среднегодовой ценой нефти в 50 долларов за баррель и 7 процентов в рисковом сценарии с ценой нефти в 35 долларов. Правда, если цены на нефть не вырастут в обозримой перспективе, прогнозы, скорее всего, будут пересмотрены.
Курс на повышение
Роман Кенигсберг, руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК: "Банк России прогнозирует замедление темпов инфляции, соответственно, вопрос о снижении ключевой ставки из повестки дня, наверное, не вычеркнут. С другой стороны, значительная неопределенность в отношении динамики цены на нефть и связанная с этим волатильность на финансовых рынках заставляют подумать об увеличении уровня ключевой ставки. Тем более что доходность последних выпусков гособлигаций превышает 14 процентов годовых".
Центробанк столкнулся с весьма сложной ситуацией перед январским заседанием. Прогнозы, сделанные в конце 2015 года, свидетельствовали о снижении инфляции в январе ниже 10 процентов, что позволит снизить ключевую ставку. Однако очередной эпический провал цен на нефть и ослабление рубля могут поставить эти планы под сомнение. Слабый рубль провоцирует рост инфляционных ожиданий. За первые две недели года инфляция уже достигла 0,5 процента, хотя январский доклад ЦБ все еще говорит об ожиданиях падения темпов годовой инфляции до 9,7-10 процентов.
Все останется, как есть
Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер": "В начале нового года рубль ускорил темпы ослабления, что также не способствует смягчению денежно-кредитной политики. Поэтому прогноз на ближайшее заседание ЦБ - это сохранение прежних параметров. Более того, на рынке даже начали говорить о том, что от регулятора требуется повысить ставку, чтобы ослабить давление на рубль. Соответственно, вероятность смягчения резко снизилась в пользу сохранения ключевой ставки, а также есть шанс, что очередной провал рубля заставит регулятора ужесточить условия на денежном рынке".
Итак, наиболее вероятен сценарий сохранения ключевой ставки Центробанка без изменений или ее повышения. Снижение курса рубля, вызванное обвалом нефтяных котировок, не оставляет шансов на снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. По сути, мы сейчас находимся в ситуации, сходной с той, что воцарилась на рынке в конце 2014 года, за тем только исключением, что за прошедший год нефть значительно сдала позиции, а возможности регулятора влиять на рынок с использованием интервенций сведены к минимуму.
Что дальше?
"Нельзя исключать, что при дальнейшем усугублении положения рубля ЦБ РФ может вернуть ставку на прежние уровни, то есть к 17 процентам. Не исключаю, что на сей раз ЦБ не будет прибегать к шоковому сценарию, предполагающему резкое повышение, как это было в 2014 году, и будет поднимать ее постепенно до тех пор, пока на рынке не наступит стабилизация, - рассуждает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.
Однако Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК "КапиталЪ", считает, что повышение ставки маловероятно: "Ослабление рубля не связано со стоимостью рублевого заимствования, а выражает текущую ситуацию на нефтяном рынке. Рост ставки ЦБ приведет к удорожанию фондирования для банков, большинство из которых и так испытывают сокращение чистой процентной маржи и рост неплатежей".
Предпринимателям, говорят эксперты, стоит готовиться к продолжению экономического спада и рассчитывать только на собственные силы. Надежды на то, что банки смягчат условия выдачи кредитов, практически нет, а значит, бизнесу остается надеяться на выживание благодаря накопленным запасам. Если, конечно, они еще не проедены.
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Думаю, в первом квартале ключевая ставка может и опуститься.
Для бизнеса принципиально важным является финальная ставка ниже 10 процентов, однозначная цифра.
Если ключевая ставка Центрального банка РФ будет, скажем, 8 процентов, это позволит большому числу компаний использовать кредитные ресурсы для реализации своих проектов.
И в 2016 году вероятность такого развития событий, безусловно, есть, но очень хотелось бы, чтобы внешние факторы все-таки не помешали этому.
Если цена на нефть будет ниже 30 долларов, то понятно, что многие прогнозы и правительства, и Центробанка придется пересматривать. Понятно, что ни Центральный банк, ни правительство, ни министерство экономического развития не будут отвечать за свои слова, сказанные в конце 2015 года. На самом деле, если смотреть на прогнозы, то сейчас мы живем по так называемому консервативному варианту прогноза. Базовый вариант, на котором построен бюджет, это 50 долларов за баррель в следующем году, 52 - в 2017-м, 55 - в 2018 году. А консервативный - 40 и в 2016-м, и в 2017-м и в 2018 году.
Фактическая цена на нефть уже ниже консервативного варианта прогноза. Соответственно, показатели экономического роста, инфляции, инвестиции в основной капитал могут таким же примерно образом упасть на 20 процентов. И если оптимистичный вариант по темпам экономического роста плюс 0,7 процента у ЦБ в 2016 году, в базовом варианте минус 0,5 - минус 1. Получается усредненный вариант прогноза в районе 0.
Но к концу года все ждут начала восстановительного экономического роста. Поэтому не "около нуля", а можем выйти на цифру, превышающую один процент в 2017 году.