Многие женщины во время беременности испытывают тягу к различным продуктам. Например, к шоколаду.
Как показало новое исследование, проведенное сотрудниками канадского Университета Лаваля, потребление шоколада может быть полезно во время беременности. По словам ученых, вкусное лакомство способно оказывать позитивное влияние на плаценту, а также рост и развитие плода.
В исследовании ученые отслеживали состояние здоровья 129 женщин, находившихся на 11-14 неделях беременности. Участницы ели шоколад, либо богатый флавонолами, либо с низким уровнем этих компонентов. На протяжении 12 недель участницы ежедневно съедали по 30 граммов шоколада.
В результате данные показали, что к концу исследования кровоток в сосудах матки, плаценты и плода у женщин из обеих групп заметно улучшился.
Также оценивался риск преэклампсии, гипертензии беременных, вес детей при рождении и масса плаценты. И различий по ним между двумя группами найдено не было, пишет MedDaily.ru.
Напомним, ранее ученые нашли связь между потреблением шоколада и снижением риска развития сахарного диабета.