08.02.2016 19:31
Экономика

Минприроды представит в ООН заявку на расширение шельфа РФ в Арктике

Россия расширяет континентальный шельф
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (6894)
Сегодня министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской представит заявку РФ в Комиссию Организации объединенных наций (ООН) на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В ней указано, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть Мирового океана, а продолжение территории страны.
Читать на сайте RG.RU

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, за пределами шельфа морское дно и его недра являются "общим наследием человечества". Однако государство может расширить свою экономическую зону, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением материка. Россия намерена воспользоваться своим правом.

Новая пересмотренная заявка - первоначальную заявку Россия подала еще в 2001 году - не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа РФ. "Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля", - заявил Сергей Донской.

В 2001 году заявку отклонили, так как было собрано недостаточно доказательств. Работа по подготовке материалов для новой заявки шла более 10 лет.

С какими трудностями придется столкнуться России при освоении Арктики

РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку, сейсмические исследования. В октябре 2014 года была завершена последняя (в рамках подготовки заявки) экспедиция в Арктику - геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена - за пределами 200 миль. Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее таких исследований не было.

В обновленном документе содержится информация о подводном пространстве площадью 1,2 миллиона кв. км. Участок простирается более чем на 350 морских миль от побережья и содержит прогнозные ресурсы углеводородов в размере 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

Борьба за арктический шельф тянется уже довольно давно, и это далеко не первая попытка России заявить о своих правах, напоминает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал.

"С 2001 года проделана колоссальная научная работа, включавшая огромное количество экспедиций, в том числе и глубоководных, но аналогичные изыскания относительно принадлежности оспариваемой территории ведут также Швеция, Норвегия, США и Канада, действуя при этом как совместно, так и в собственных интересах", - говорит он.

Понятно, что просто так, даже при наличии весомых доказательств того, что спорные территории являются частью евразийского континента, ни одна из сторон не отдаст колоссальные залежи углеводородов. "Скорее всего, будут приложены все усилия для того, чтобы в очередной раз найти причины для отклонения заявки РФ", - полагает Сигал.

ВЭД Минприроды ООН