С такой инициативой детский омбудсмен выступил на всероссийской конференции по волонтерству в Тюмени. Павел Астахов также предложил включить волонтерские часы работы в дни отпуска: к примеру, за каждые сто часов добровольчества плюсовать по три дня. Подобная система бонусов, по его мнению, была бы справедливой, ведь люди работают безвозмездно. Более того, поощрение позволило бы развить волонтерскую сеть в стране.
На сегодняшний день добровольчеством в России занимается лишь 10 процентов молодежи. Между тем потенциал у волонтерства гораздо выше, считает Павел Астахов. Если еще несколько лет назад активисты занимались преимущественно антинаркотической пропагандой и агитировали за здоровый образ жизни, то сегодня их помощь очень необходима больницам, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, детям-инвалидам. Огромная потребность в помощниках-добровольцах, в частности, у учреждений, которые обучают ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Обсуждая эту тему, Павел Астахов предложил вузам стать кураторами домов-интернатов, в которых воспитываются дети-инвалиды. Сегодня, по его словам, у многих институтов и университетов имеются колоссальные наработки, которые можно использовать. Студенты могли бы курировать работу таких учреждений, особенно те, кто получают социальные специальности. Подобное сотрудничество позволило бы молодежи получить опыт и сделать волонтерскую работу системной.
Способствовать развитию добровольчества могло бы и принятие региональных нормативно-правовых документов, регламентирующих волонтерскую деятельность, считает детский омбудсмен. Специальные, регулирующие работу добровольческих организаций законопроекты разработаны пока лишь в нескольких субъектах, но даже в них они еще не везде вынесены на обсуждение. Павел Астахов попросил ускорить этот процесс.
Между тем
Еще одной темой для серьезного обсуждения во время визита Павла Астахова в Тюмень стала защита жилья от пожаров. Уполномоченный президента по правам ребенка призвал власти регионов установить в каждом частном доме, где проживают многодетные и неблагополучные семьи, противопожарные датчики. В ряде субъектов, по его словам, их установка уже активно ведется. Так, например, в Оренбурге датчиками дыма оборудовано уже около четырех тысяч домов. Два из них уже сработали и спасли людей. В Тюменской области, где по данным регионального управления МЧС за последние три года в пожарах погибли 499 человек, в том числе - 33 ребенка, эта работа сейчас тоже ведется. Установлено уже более 640 датчиков. Всего же противопожарными сигнализациями планируется оборудовать около шести тысяч деревянных домов, в которых проживают многодетные семьи.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews