08.02.2016 14:35
Общество

Ученые рассказали, какие продукты уберегут от рака груди

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Чтобы уберечь себя от развития рака груди, надо уже с юных лет приучать себя чаще есть фрукты и овощи. Эти продукты содержат пищевые волокна, потребление которых, как считается, понижает риск появлений онкологических проблем.

Исследование: Пропуск завтрака повышает риск инсульта

Как показывают данные нового американского исследования, чем выше уровень потребления фруктов и овощей в молодом возрасте, тем ниже может быть риск развития рака молочных желез. Ученые склонны связывать это с влиянием клетчатки на содержание эстрогенов в женском организме. По их мнению, продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить высокие уровни эстрогенов, которые являются фактором риска рака.

В ходе исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 90 тысяч женщин. На момент старта наблюдений (в 1991 году) возраст женщин составлял 27-44 года. Ученых интересовал рацион питания участниц. Кроме того, учитывались такие факторы, как раса, Индекс массы тела, семейный анамнез рака молочной железы, менструальные циклы, потребление алкоголя и так далее.

Результаты показали, что у тех, кто потреблял много продуктов с клетчаткой в раннем взрослом возрасте, риск рака был ниже на 12-19 процентов. Еще больше пользы было, если уровень потребляемой клетчатки был высоким уже с подросткового возраста. В этом случае общий риск рака груди снижался в среднем на 16 процентов, а опасность развития рака молочной железы до наступления менопаузы уменьшалась на 24 процента.

Медики выяснили, почему высокие люди реже болеют диабетом

Отмечается, что каждая дополнительная суточная доза клетчатки в размере 10 граммов - что эквивалентно, например, одному яблоку и двум кусочкам хлеба из цельного зерна или получашке приготовленной фасоли или цветной капусты - в ранний период взрослого возраста снижала риск рака груди на 13 процентов.

Продуктами с самым высоким содержанием клетчатки считаются фасоль, чечевица, цельнозерновые продукты и зеленые овощи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Здоровье Наука