Напомним, что в этом году вступил в силу закон, который вводит новые отпускные правила для чиновников. У них появился обязательный отпускной минимум, который надо отгулять даже через силу - как бы ни хотелось работать. Это 28 дней. Меньше отдыхать - нарушение.
В целом же по закону для чиновников на высших должностях предусмотрено 35 суток отпуска, для обычных госслужащих - 30 суток. Кроме того, чиновник любого ранга может рассчитывать и на прибавку к отдыху. Например, за выслугу лет, ненормированный служебный день.
В итоге общая продолжительность отпуска для людей на высоких должностях может достигнуть 45 суток. Для обычных чиновников отпускной максимум - 40 суток.
Некоторые канцелярские специалисты настолько незаменимы, что начальство их надолго не отпускает. Другие сами являются начальством и считают, что без них все рухнет. Хотя, конечно, есть и такие, кто сам через неделю, проведенную на дальних пляжах, начинает изнывать от тоски.
Поэтому, как показывает практика, предусмотренные законом отпуска зачастую используются не в полном объеме. Теперь система отдыха чиновников стала более гибкой. Какой именно, разъяснило в своем письме министерство труда.
"Право гражданского служащего на минимальный отпуск является неприкосновенным, в связи с чем представитель нанимателя ни в каких случаях не вправе инициировать перенесение части минимального отпуска гражданского служащего на следующий служебный год", говорится в разъяснениях.
Это значит, что начальство не вправе ни срезать хоть день из 28 отпускных суток, ни попросить человека перенести что-то из неприкосновенного запаса на следующий год.
Если же человек по каким-то причинам сам откажется от минимальных дней, никакой компенсации за них он никогда не получит. Тут закон строг: сказано на пляж, значит - на пляж.
Что же касается отпускных дней сверх минимальной нормы, то они могут переноситься по инициативе руководства в исключительных случаях и с согласия чиновника.
А теперь самое интересное - как переводить время в деньги. Это процесс нелегкий. В ведомстве обращают внимание, что норма о замене части отпуска денежной компенсацией не носит категоричный характер. Поэтому автоматического обмена не будет. Человек вправе попросить денег вместо отдыха, начальство вправе отказать и отправить того догуливать положенное.
"Окончательное решение о такой замене принимается представителем нанимателя самостоятельно с учетом финансовых возможностей государственного органа и результатов анализа обстоятельств, послуживших причиной неиспользования гражданским служащим ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме", говорится в письме. При этом дополнительных фондов на оплату сгоревших отпусков нет, все в пределах бюджета.
Поэтому заявление на замену следует подавать ближе к концу календарного года, чтобы оценить, остались ли в фонде оплаты труда средства на указанные цели.
Правда, если в конечном счете человек и денег не получит, и дни не отгуляет, то при увольнении он сможет рассчитывать на компенсацию.