11 февраля спикер верхней палаты начала серию совещаний при научно-экспертном совете Совфеда, посвященную реализации прошлогоднего Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Одной из важнейших задач, которую законодатели наряду с правительством видят перед собой, является мобилизация дополнительных источников доходов в условиях непростой экономической ситуации.
Предлагая свои варианты, Матвиенко выступила за возвращение средств господдержки, которые в последние два года направлялись на докапитализацию российских банков и были неэффективно использованы. "Настало время рассмотреть вопрос об эффективности использования этих ресурсов. Счетная палата, кстати, уже высказала свои претензии по поводу обращения банков с облигациями федерального займа в рамках докапитализации. По имеющейся информации, отчеты все гладкие. Но если средства применяются не по назначению, следует найти возможность их возврата", - убеждена спикер Совфеда.
Несмотря на то, что подобная мера даст ощутимый приток денег в бюджет, такие решения, по мнению Матвиенко, все же следует принимать взвешенно, неторопливо, с учетом конъюнктуры рынка и положения банков. Тем не менее, законодатели отмечают, что те большие средства, которые были выделены на поддержку банковской системы, не пошли на кредитование реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, и не стали реальным катализатором развития экономики. Сама Матвиенко предлагала 1 триллион рублей, выделяемый банкам, перечислить кредитным организациям и затем на эту сумму списать долги регионов, однако кабмин пошел по другому пути.
В настоящее время суммарный дефицит бюджетов регионов превышает 200 миллиардов рублей, а общий объем госдолга регионов составляет 2,2 триллиона рублей. При этом "львиная доля" уходит на обслуживание дорогих кредитов. "Нужно задуматься о других механизмах кредитования регионов", - отметила спикер Совфеда, высказавшись также за повышение прозрачности выделения трансфертов регионам.
Однако одной мобилизации дополнительных источников доходов явно недостаточно. Матвиенко также призвала к эффективному расходованию имеющихся денежных средств и предложила создать единый реестр крупных дебиторов. Необходимость такого шага продиктована тем, что за последние годы дебиторская задолженность перед бюджетом выросла почти в два раза и превысила четыре триллиона рублей.
"Рост неотработанных авансов имеет и объективную основу вследствие реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и целевых программ. Но вместе с тем необходимо усилить контроль за своевременным выполнением госзаказа, а также подумать о формировании единого реестра крупных дебиторов и закрыть им участие в конкурсах, пока они не выполнят предыдущие обязательства", - обозначила глава верхней палаты. Кроме того, в российских субъектах, по ее мнению, было бы целесообразно ввести и реестр господдержки малого предпринимательства, которая зачастую предоставляется лишь узкому кругу компаний. "Если эта работа будет вестись гласно, открыто, прозрачно, я думаю, тогда изменятся и подходы в самих регионах", - отметила спикер.
В своем Послании президент говорил о том, что, только изменив структуру экономики, государство сможет решать масштабные задачи в различных сферах, включая безопасность и социальное развитие. Для этого важно скоординированное действие органов власти всех уровней. Валентина Матвиенко убеждена, что основой должна стать система стратегического планирования, которая увяжет между собой приоритеты регионального развития и определит перспективный вариант производственной специализации регионов.
За последние годы в субъектах уже сформировалась некоторая система подготовки документов стратегического планирования, но отсутствие единой методологической основы все равно снижает управленческую эффективность. Решить эту задачу был призван одобренный в позапрошлом году закон о стратегическом планировании, однако из-за проблем с разработкой подзаконных актов регионы до сих пор не могут скорректировать свои документы. "Очевидно, что нормативная правовая база для реализации указанного закона не будет подготовлена в необходимые сроки. Поэтому предлагаю проработать пилотную систему стратегического планирования в наиболее подготовленных к этому субъектах. Скажем, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Красноярский край, Ставропольский край, Вологодская область", - перечислила спикер Совфеда.
Высказалась она и за то, чтобы задачи модернизации экономики, перехода к новым технологиям были указаны в программах долгосрочного развития регионов. "Субъекты должны самостоятельно создавать условия для того, чтобы путь от фундаментальных научных исследований к созданию рыночных продуктов был максимально коротким", - резюмировала спикер.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews