12.02.2016 12:40
Общество

"Хаббл" заснял чудовищную черную дыру

Текст:  Денис Передельский
Читать на сайте RG.RU

Европейское космическое агентство ESA опубликовало новый снимок сверхмассивной черной дыры, одной из крупнейших во Вселенной.

За Млечным Путем нашли сотни скрытых галактик

В пресс-релизе агентства ее назвали "спящим гигантом". Расположена она в гигантской эллиптической галактике NGC 4889 на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли. Объект ведет себя спокойно. Но это спокойствие обманчиво, уверяют специалисты. Присланный телескопом "Хаббл" снимок доказывает, что галактика таит в себе страшную тайну.

Заключается же она в том, что в ее глубинах затаилась черная дыра поистине чудовищного размера. Несколько лет назад, получив первые снимки, ученые оценивали ее массу в 9,8 миллиард масс Солнца. Однако новые изображения помогли подсчитать, что ее масса превышает массу Солнца примерно в 21 миллиард раз. Это делает "спящего гиганта" одной из двух самых больших черных дыр, известных науке.

"Она имеет горизонт событий (поверхность, при попадании на которую даже свет не может покинуть ее гравитационную хватку) с диаметром приблизительно 130 миллиардов километров, - говорится на сайте ESA. - Это в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути имеет массу около четырех миллионов масс Солнца и горизонт событий, равный 1/5 орбиты Меркурия".

Но почему "спящий гигант"? Все просто. "Хаббл" заснял объект в состоянии отдыха после пиршества. Ученые полагают, что черная дыра затаилась и перестала поглощать звезды и пыль. Сейчас они свободно и спокойно вращаются вокруг гиганта. Впрочем, долго ли продлится галактическое спокойствие, неизвестно.

В период активности черная дыра подпитывалась в процессе горячей аккреции - это когда пыль, газ и другой "космический мусор" падают внутрь черной дыры, накапливаются и образуют аккреционный диск. Вращаясь, он ускоряется за счет огромного гравитационного притяжения и нагревается до миллионов градусов. Ученые считают, что полученные изображения помогут увеличить объем знаний о загадочных объектах, сформированных в первые дни существования Вселенной.

Космос Наука