16.02.2016 21:23
Власть

Президент поддержал идею расширения судов присяжных до районного уровня

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (6901)
Одна из самых важных новостей, прозвучавших на совещании-семинаре председателей региональных судов: глава государства поддержал идею расширить сферу деятельности судов присяжных до уровня районных судов. Это значит, что судьи из народа смогут рассматривать гораздо больше дел.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, в прошлом году президент страны в своем Послании поручил расширить компетенцию судов присяжных. Уже в марте Верховный суд России должен представить соответствующие предложения на этот счет.

Основная проблема, почему у присяжных сегодня мало работы, в том, что коллегии "народных судей" предусмотрены только в региональных судах. Поэтому масса категорий дел выпадает из подсудности судов присяжных.

Проект, который разрабатывается в Верховном суде, предусматривает введение коллегий присяжных в судах районного звена. После вчерашнего выступления главы государства можно уверенно утверждать, что таким и будет основное направление предстоящей реформы. При этом сами коллегии предлагается сократить. В районных судах дела будут рассматривать по 6 присяжных. В региональных судах в коллегии войдут по 8 присяжных. Четное число - это принципиальный момент. Иногда судьба обвиняемого висит на волоске и все решает буквально один голос. Так вот, одного голоса сверх не будет никогда. Должно быть только квалифицированное большинство. Это значит, что если в коллегии 6 человек, то за "виновен" должны будут проголосовать как минимум четыре человека. При равенстве голосов прозвучит вердикт "невиновен".

КС выяснит, почему женщины не попадают под суд присяжных

Кроме того, вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за последние 15 лет почти втрое уменьшилось количество людей, которым в качестве меры пресечений выбран арест. А в прошлом году почти четверть подсудимых были освобождены от уголовной ответственности. Это - к старому спору о том, насколько жесткие у нас суды. Многие правозащитники часто обращают внимание на небольшое число оправдательных приговоров, которые выносятся нашими судами. Однако если человек попал на скамью подсудимых, это вовсе не означает, что он автоматически будет осужден. Председатель Верховного суда России не раз обращал внимание, что суды нередко просто прекращают дела.

Например, за полгода в суды поступили уголовные дела в отношении 360 тысяч человек. Из них 217 тысяч человек были осуждены, 4 тысячи 600 человек оправданы. Дела в отношении 10 тысяч человек прекращены по реабилитирующим обстоятельствам, 120 тысяч - по нереабилитирующим, 12 тысяч уголовных дел возвращены в прокуратуру.

"Число лиц, осужденных к реальному лишению свободы, сократилось на треть", - сообщил Вячеслав Лебедев. Он отметил, что десятилетие назад судебная система России рассматривала всего несколько миллионов дел, в 2015 году их рассмотрено почти 29 миллионов. Такие данные, по его словам, свидетельствуют о поступательном росте доверия со стороны граждан к суду как эффективному инструменту в разрешении самых разнообразных споров.

Скажем, в трудовых спорах суды практически всегда встают на сторону работников. А число таких споров в прошлом году выросло на 9 процентов - до 620 тысяч дел.

"В том числе рассмотрено 540 тысяч дел об оплате труда, по которым требования граждан удовлетворены на 98 процентов на общую сумму 12 млрд рублей", - сказал вчера Вячеслав Лебедев на Всероссийском совещании судей.

Также было рассмотрено 20 тысяч дел о восстановлении на работе, из которых опять же 98 процентов обращений граждан были удовлетворены. По словам Вячеслава Лебедева, работодатели нередко нарушают права наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе беременных и женщин, имеющих малолетних детей. Поэтому недавно Верховный суд РФ дал подробные разъяснения по восстановлению прав таких работников.

Судебная система Верховный суд