17.02.2016 22:00
Экономика

Жильцы смогут снизить свои платежи за коммунальные услуги

Жильцы смогут снизить свои платежи за коммунальные услуги
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №35 (6903)
Система расчетов в жилищно-коммунальном хозяйстве изменится таким образом, что жильцы смогут влиять на стоимость воды, газа, света и тепла. Но под силу это будет только активным и ответственным квартирантам. Об этом "Российской газете" рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Читать на сайте RG.RU

Он также раскрыл основные направления принятой стратегии развития коммунальной отрасли до 2020 года.

Договариваемся напрямую

У жителей многоквартирных домов появится возможность заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды.

Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом, - управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, "работать" с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу, деньги зачастую оседают в их карманах.

Михаил Мень: Решить проблемы ЖКХ без помощи жильцов не удастся

Кроме того, долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги как раз между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями и ресурсниками. Так быть не должно, решили в минстрое.

"В итоге мы приняли компромиссное решение - прямые договоры заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей, - пояснил Михаил Мень в интервью "Российской газете". - Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов".

Закон на этот счет готов, его планируют принять в этом году.

Также жители скоро смогут заключать и энергосервисные договоры, которые в конечном итоге могут привести к снижению стоимости коммуналки. Речь идет о специальных организациях, которые приходят в дом и проводят энергосберегающие работы, помогающие снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. Первое время сэкономленные средства и будут составлять прибыль такой компании, а когда контракт с домом закончится, то эффект почувствуют и сами владельцы квартир. Просто и выгодно.

"В стратегии зафиксировано упрощение порядка заключения таких контрактов - если раньше это надо было согласовывать непосредственно с каждым жителем дома, то скоро необходимо будет лишь большинство голосов. Надеюсь, что после принятия и этого подготовленного нами законопроекта эта схема заработает в полную силу", - рассказал министр.

Учимся управлять домом

Но все это под силу только самим жителям, поэтому глава минстроя призывает россиян проявлять больше активности в процессе управления собственным домом.

"ЖКХ - одна из немногих сфер, с которой люди сталкиваются каждый день. То есть это касается каждого из нас. Однако получается так, что даже соседи по лестничной клетке зачастую не знают друг друга, не общаются. Это действительно серьезная проблема, особенно если учесть, что в России более 80 процентов - собственники жилья, - отметил Михаил Мень. - Но настоящими хозяевами многие из них пока не стали, они только-только начали приобретать этот статус. Поэтому сейчас важно не прекращать работу по привлечению жильцов к управлению собственным домом".

Доступного жилья в России стало на 18 процентов больше

Сегодня принято сидеть на кухне и критиковать управляющую компанию, а принять участие в общедомовом собрании время есть не у всех, сетует министр. В связи с этим было принято ввести упрощенную форму (очно-заочную) проведения общего собрания, а также типовой протокол. При этом теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов. Было много случаев, когда люди не участвовали ни в выборе управляющей компании, ни в изменении ее работы, а в протоколах якобы стоит их подпись, теперь эта практика прекратится.

Люди должны понимать, что именно от них зависят все решения, которые принимаются в доме - от того, какой будет дверь в подъезд, до платы за жилищные услуги.

Берем льготный кредит на ремонт

Последние социологические опросы говорят о том, что россияне начали понимать, что взносы на капремонт - это необходимая мера, другого варианта отремонтировать свой дом нет. "Пришло осознание, что капитальный ремонт позволяет не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры - после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно", - рассказал Михаил Мень.

Сейчас на первый план вышли совсем другие вопросы: жильцов, например, волнует контроль и сохранение средств от инфляции. И в минстрое готовы в этом помочь. Например, там планируют ужесточить контроль за исполнением регионами программ по капремонту, за обязательствами, которые они взяли на себя.

По словам министра, собираемость взносов в среднем по России уже составила более 77 процентов. На сегодняшний день в программу капремонта включено 735 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2,3 миллиарда квадратных метров, а в целом, по экспертным данным, почти половина жилого фонда уже требует того или иного ремонта.

Но речь идет не только о том большинстве россиян, которые приняли решение делать взносы в общий котел, но и о тех, кто решил самостоятельно копить деньги на спецсчете в банке и делать ремонт по решению собственников. Данный подход эффективнее, так как позволяет самим продумать стоимость и последовательность работ, уверены эксперты.

Почему в ЖКХ хотят ввести наценку на электроэнергию

У таких ответственных жильцов появилась возможность делать ремонт в кредит, но пока этот механизм действует слабо, слишком уж большие процентные ставки у банков. Но ситуация скоро изменится - принято решение разработать меры государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки и субсидирования части самого кредита. Также будут применяться механизмы субсидирования кредитов, выданных на капитальный ремонт многоквартирных домов. "Эти меры, мы надеемся, послужат аргументом для собственников и увеличат число тех, кто выбирает спецсчета и готов самостоятельно отвечать за свое жилье", - отметил Мень.

Конечно, чтобы все это качественно работало, была создана объективная система мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта. У жильцов появилась возможность в любой момент открыть Интернет и узнать, когда в их доме будут менять лифт или крышу. На сайте минстроя и портале Фонда ЖКХ "Реформа ЖКХ" (reformagkh.ru) в разделе "Капитальный ремонт" можно увидеть, как идет капремонт в регионах.

Ждем образованных лифтеров

После трагедий с лифтами в России эксперты вновь подняли вопрос о недостаточном уровне образования коммунальных работников. Действительно, по словам министра, конкретно "лифтового" образования у механиков нет. Как нет его у многих других сотрудников в сфере ЖКХ. "Не потому что они неучи, а потому, что им негде было получить образование, - скал Михаил Мень. - Мы уже начали создавать учебные программы в ведущих вузах, например, в МГСУ, подготовили профессиональные стандарты для отрасли, но результат, конечно, мы увидим не сразу. Я думаю, не через год и не через два, но через какой-то осязаемый период времени можно будет что-то изменить".

Что касается лифтов, то тут дело не только в механиках, а в отсутствии специализированной организации, которая бы отвечала за установку и ремонт лифтов. В свое время кто-то посчитал, что это лишний административный барьер. И что получилось? Само понятие специализированной организации в лифтовом хозяйстве просто испарилось. На рынке появилось много компаний, которые могут выиграть конкурсы и обслуживать механизмы, не имея нужного уровня квалификации. В итоге в минстрое приняли решение вернуть статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов, предъявив к таким организациям жесткие требования, в том числе по квалификации работников. "Мы инициативно взялись и за то, чтобы поменять нормативно-правовую базу, включить в процесс жилинспекции", - отметил министр.

Все под контролем

Летом этого года на полную силу заработает государственная информационная система "ЖКХ". Каждый человек сможет зайти на сайт dom.gosuslugi.ru, найти свой дом и квартиру, посмотреть, как работает его управляющая компания.

Эта система призвана помогать жителям управлять своей собственностью: здесь можно голосовать в электронной форме на общих собраниях по всем вопросам управления многоквартирным домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов, платить по счетам и даже заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

ЖКХ Минстрой