20.02.2016 11:54
Экономика

В России может сократиться производство молока

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Пищевая промышленность №43 (6911)
Молочная отрасль - один из самых импортозависимых сегментов пищевой промышленности в нашей стране. Тем не менее объемы импорта молочной продукции (в пересчете на молоко) постепенно снижаются: в 2014 году - на 0,2 миллиона тонн (до 9,2 миллиона тонн с 9,4 миллиона в 2013-м), а по итогам 2015 года еще почти на четверть и составили около 7,1 миллиона тонн.
Читать на сайте RG.RU

С одной стороны, это позволяет российским производителям и перерабатывающим предприятиям успешно занимать освободившуюся нишу. С другой - показывает, что в отрасли наметился определенный застой. Уровень обеспеченности населения молоком и молочными продуктами собственного производства составил, по разным оценкам, от 75 до 82 процентов. Цифры говорят и о том, что потребление молочных продуктов в стране снижается. В 2015 году, по разным оценкам, оно составило от 190 до 250 килограммов на душу населения при рекомендуемой врачами физиологической норме в 300-330 килограммов. Но только ли в дефиците сырого молока дело?

- На рынке молока у нас нет дефицитности в строгом экономическом понимании этого термина, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Курс рубля сейчас значительно ниже, чем год назад, общая продовольственная инфляция за год измерялась двузначными цифрами. А цены на готовую молочную продукцию в опте в настоящее время примерно такие же, что и в январе 2015-года. Цена на сырое молоко - даже чуть пониже. Это говорит о том, что на рынке включился серьезный ограничитель - платежеспособный спрос населения. В рамках действующей экономической модели наращивать производство сырого молока и молочной продукции нет смысла - рынок просто не в состоянии его абсорбировать. Тем более, на фоне импорта из соседней Беларуси. Для молочно-товарных ферм эта ситуация очень нехороша, поскольку не стимулирует активные инвестиции в отрасль.

Поэтому вместо роста производства в перспективе возможно даже его сокращение - в молочном животноводстве процессы идут медленно, растянуты на годы.

Вместо роста производства молока в перспективе возможно его сокращение

Сравнительно долгие сроки окупаемости инвестпроектов сдерживают частные инвестиции в молочное животноводство. При этом себестоимость производства и переработки молока в связи с курсовыми колебаниями национальной валюты и недоступностью кредитных ресурсов существенно увеличилась, а доходность производителей и переработчиков - снизилась. Поэтому модернизация и наращивание производства, которые необходимы для успешного импортозамещения, оказались невозможными.

У российских производителей есть немалый потенциал для наращивания объемов производства. Но для этого необходимо сделать все, чтобы молочная отрасль стала привлекательной для инвесторов, и в первую очередь нужна помощь государства. Об этом говорили многие участники VII Съезда Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). Субсидирование инвестиционных затрат производителей и молокоперерабатывающих предприятий, поддержка модернизации ферм и заводов, приобретения и производства кормов - вот основные направления госинвестиций в молочное животноводство, которые позволят начать процесс восстановления сырьевой базы.

- Для отрасли был очень важным тот факт, что бюджет отрасли увеличен почти в два раза, - считает председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. - Это позволит реализовать ключевые задачи отрасли. Сельхозтоваропроизводители высоко оценили, что дотации на литр молока были сохранены, и появилась возможность продлить срок кредитов до 15 лет. Однако эффективная ставка по кредитам для аграриев должна быть не больше 5%, иначе нет никакого смысла их вообще брать. Даже того объема финансирования, который запланирован по субсидированию краткосрочных кредитов недостаточно для потребности, которая существует в отрасли. Кроме того, нерешенным остается вопрос задолженности по субсидиям перед аграриями за 2013 год, что во многом тормозит развитие сектора.

Еще одним сдерживающим фактором для развития отрасли остаются административные барьеры.

- Для нас по-прежнему крайне актуальны вопросы введения электронной ветеринарной сертификации, системы "Платон" и внедрения классов опасности для перерабатывающего сектора, - заявил Андрей Даниленко.

Важно также стимулировать потребление и влиять на формирование потребительского поведения через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания. Со своей стороны "Союзмолоко" реализует программу "Три молочных продукта в день".

Промышленность