24.02.2016 21:15
Экономика

Минфин посчитал долгосрочными проблемы в российской экономике

Российский бюджет планируют перестроить под новую экономическую реальность
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №39 (6907)
Нынешние сложности в российской экономике не будут краткосрочными, считают в минфине. В итоге перестраивать под новую реальность придется и федеральный бюджет, и всю экономику в целом, пока не трогая при этом деньги из Резервного фонда. Однако расходы государства в социальной сфере все же могут окончательно переехать на рельсы адресности и нуждаемости.
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявил в среду на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов России Антон Силуанов.

МЭР: Сокращения расходов на поддержку экономики не будет

По его словам, ждать улучшений во внешнеэкономической конъюнктуре сейчас не приходится, поэтому нужно подстраивать под нее доходы и расходы российской казны. Бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Однако реальные расклады на сырьевом рынке пока не позволяют рассчитывать на такие высокие котировки. Средняя стоимость барреля нефти российской марки Urals составила в январе 2016 года 28,8 доллара. В минэкономразвития называли такую цену "экстремально низкой величиной". Для удержания децифита федерального бюджета на уровне 3 процентов ВВП нефть должна стоить в 2016 году в среднем хотя бы 40 долларов за баррель, на что надеются и в минфине, и в минэкономразвития.

По словам Антона Силуанова, текущая экономическая реальность в России отличается от прошедших кризисов 1998 и 2008-2009 годов. "Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях", - заявил накануне министр финансов.

Замглавы ведомства Юрий Зубарев при этом подчеркнул, что при текущих ценах на нефть бюджет может недосчитаться полутора триллионов рублей по доходам, а также около 500 миллиардов рублей по расходам.

Силуанов: Сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер

По мнению Антона Силуанова, российские предприятия уже во многом смогли адаптироваться к новым реалиям. Теперь то же предстоит сделать и государственным расходам. "Это непросто - в социальных расходах нужно перейти к принципу адресности", - подчеркнул министр финансов.

О повышении эффективности бюджетных расходов таким способом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял в октябре 2015 года. "Тема деликатная, требующая взвешенных и выверенных подходов", - подчеркивал тогда глава правительства. По его словам, соцпомощь, оказываемая за счет средств бюджета, не всегда может быть названа эффективной из-за ее малозначительности и отсутствия адресности.

На подобные критерии планируется перевести и нужды других бюджетополучателей. По словам Антона Силуанова, в 2016 году будет пересмотрена система выдачи авансовых платежей из бюджета. "Мы ужесточаем возможности предоставления авансового финансирования. Если эти ресурсы идут непосредственно в экономику, до конкретных производителей продукции, участвующих в формировании госзаказа, оказании услуг для госнужд - то, конечно, эти авансы точно так же осуществляются. Но если эти авансы идут на счет, который потом замораживается, нам такие авансы не нужны", - подчеркнул глава минфина.

Песков: Решение по плану действий в экономике еще не принято

Этот подход ведомство в ряде случаев уже применяло и в 2015 году. По оценке Антона Силуанова, он дал свои результаты: ужесточение авансирования позволит оттянуть момент обращения к деньгам из Резервного фонда для выполнения бюджетных обязательств. Ранее в минфине не исключали вскрытие нефтяной кубышки, если цены на "черное золото" продолжат находиться ниже планки в 30 долларов за баррель. По состоянию на 1 февраля 2016 года в Резервном фонде находилось более 3,7 триллиона рублей, год назад - более 5,8 триллиона рублей.

Не исключено, что в вопросах финансового контроля в этом году будут введены и послабления. Антон Силуанов предложил при некоторых бюджетных правонарушениях не доводить дело до суда, а урегулировать споры в досудебном порядке. Такая мера может появиться в бюджетной практике в 2016 году при передаче функций упраздняемого Росфиннадзора Федеральному казначейству. "Казначейство должно полностью стать настоящим контролером и обеспечить задачи, которые правительство ставило перед казначейством, когда принималось решение о централизации этой функции. Не сомневаюсь, что контроль за бюджетными ресурсами, как текущий, так и последующий, будет осуществляться более эффективно", - заявил Антон Силуанов.

В казначействе же для дополнительной экономии предложили размещать остатки средств на собственных счетах в пополняемые банковские депозиты. Причем проводить размещение можно и в праздники, отметил глава Федерального казначейства Роман Артюхин. "Указанные средства явно не используются нашими клиентами в течение праздничных дней. В случае их размещения мы сможем дополнительно получить не менее миллиарда рублей в доход федерального бюджета", - считает он.

По словам Романа Артюхина, в феврале российский бюджет перейдет в дефицитный режим. По итогам января-февраля 2016 года расходы госказны превысят доходы на 437,1 миллиарда рублей, только в феврале - на 828,3 миллиарда рублей. По итогам января российский бюджет стал профицитным более чем на 500 миллиардов рублей, заявляли ранее в минфине.

Макроэкономика Минфин