"В здравоохранении в стране в целом и в Ленинградской области в частности мы проходим ответственный период, связанный и с ограничениями бюджета, и со структурными преобразованиями в этой сфере, которые не везде проходят гладко, - отметил он. - Наша главная задача - обеспечить доступ граждан к эффективным и качественным медицинским услугам - независимо от социального статуса и особенностей территории, на которой они проживают".
Ситуация в Ленобласти вызвала особое беспокойство министерства здравоохранения РФ, когда регионе вдруг начала расти общая смертность - фактические показатели сильно превысили плановые. Так, в 2015 году смертность от всех причин составила 13,1 на тысячу человек при запланированных 12,5. Вчера подвели первые итоги преодоления ситуации. Как отметила заместитель министра Татьяна Яковлева, пришлось разбирать все ошибки региональных медиков в организации помощи, поскольку "60 процентов проблем заключаются не в финансировании, а в неправильном решении оргвопросов". Сейчас остроту большинства из них удалось снять.
Довольно болезненным для региона - впрочем, как и для всей страны - продолжает оставаться вопрос обеспечения медицины квалифицированными кадрами, особенно в отдаленных районах, сельской местности. Для его решения на федеральном уровне была принята программа "Земский доктор", и только в Ленинградской области с 2012 года молодым медикам выдано 262 миллиона "подъемных". Это означает, что в сельские больницы пришли работать 262 специалиста. Один из них - выпускник ВМА Кирилл Останин - сейчас заведует поликлиническим отделением в Сясьстройской районной больнице и воспитывает троих детей в двухэтажном коттедже, предоставленном местной администрацией.
"На вашем живом примере видно, что программа "Земский доктор" работает и приносит плоды, - отметил Сергей Нарышкин. - Пока она рассчитана до 2016 года, но я обещаю, что депутаты будут защищать ее продление на 2017 и последующие годы".