Сейчас эта связь, к сожалению, часто потеряна. Если раньше каждый год в каждом классе обязательно проходили открытые уроки, куда мог прийти любой родитель, то сейчас школа отгородилась заборами и турникетами. Родители не понимают, что требуют от ребенка учителя, не знают, как поддерживать мотивацию ребенка к учебе, как прививать любовь к чтению. Большинство не владеют самыми элементарными знаниями в области психологии. А потому в лучшем случае ограничиваются проверкой домашнего задания и какой-никакой помощью в решении задачек. В худшем - нагоняями и оплеухами за "двойки".
Как ни странно звучит, но родителей надо учить сотрудничеству со школой. "Один отец значит больше, чем сто учителей!", "Секретный мир детей. Чему ребенок учится у братьев и сестер?", "Бабушки, дедушки + внуки = безусловная любовь", "Учимся слушать и слышать друг друга" - все это возможные темы занятий в родительском университете. И такие уже есть в некоторых регионах России. Например, в Волгоградской области.
- Это неформальная площадка для общения ученых, учителей, психологов, родителей, детей. Занятия-встречи могут проходить на базе вуза, например педагогического, раз в неделю, месяц или сессиями. У нас в университете и его филиалах такие встречи проходят раз в месяц, - говорит руководитель проекта доцент Волгоградского социально-педагогического университета Елена Евдокимова. - Все занятия бесплатные.
"Как здорово любимым быть!", "Что делать, если ребенок сводит с ума?", "Мой ребенок - не как все", "Легко ли быть юным дарованием", "Умей сказать "Нет!", "Вместе", "Адаптация ребенка в школе", "О конфликтах и примирении", "Море наших чувств и эмоций", "Жизнь ради жизни", Депрессия - болезнь XXI века".