01.03.2016 00:43
Экономика

Тюменский фермер добился успеха, сделав ставку на людей

Фермер нарастил производство без инвестиций в "железо"
Текст:  Елена Миляева (Тюменская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Пищевая промышленность №43 (6911)
Способов повысить производительность труда немного. Тот, что лежит на поверхности, подразумевает инвестиции в технику и технологии. Есть другой вариант - сконцентрировать усилия на человеческом капитале.
Читать на сайте RG.RU

Именно по этому пути пошел руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий Тюменской области Евгений Шарашин. С минимальными инвестициями за пять лет ему удалось нарастить производство в полтора раза.

В хозяйстве, занимающемся мясным и молочным производством сегодня, как и шесть лет назад, трудятся меньше двухсот человек. Сравнение с 2010 годом не случайно: именно тогда фермер затеял в хозяйстве большую встряску, положив в основу перемен модернизированную "под себя" идею бережливого производства.

Тюменские депутаты заявили о возможном банкротстве сельхозпредприятий

Начали с совершенствования системы оплаты труда. Несколько месяцев разрабатывали соответствующее положение, проводили анкетирование сотрудников, пытались учесть все нюансы. Например, студенты-заочники лишались оплачиваемого отпуска на время сессии, если не отрабатывали за год необходимого количества дней. Это по-своему справедливо, ведь работодатель уже оплатил обучение. Самой сложной задачей было изменить мышление людей, чтобы не было как в старом анекдоте про доярку, которая может надоить за сутки молока сколько надо, но там "уж совсем вода будет". Поэтому у Евгения Шарашина засчитываются в план не только количественные, но и качественные показатели, разработанные под каждую категорию работников.

В основе системы мотивации лежит почасовая тарифная ставка, на которую насчитывается доплата от 10 до 100 процентов в зависимости от результатов работы за предыдущий месяц.

Именно в этой системе кроется резерв повышения производительности труда, считает Шарашин. Причем по единому принципу должны работать все участки. Этому, кстати, учит уже слегка подзабытый опыт, когда-то на предприятиях создавали хозрасчетные бригады, имеющие повышенную мотивацию рублем - на фоне остальных они показывали лучшие результаты.

Не наращивая количество работников, в хозяйстве умудряются решать две задачи: улучшают качество персонала и расширяют производство

На таком "хозрасчете" в тюменском хозяйстве работают все - от доярки до главного специалиста. Вся структура компании состоит из мелких участков, за каждым из которых закреплен руководитель. Он ежемесячно дает оценку своим подчиненным и согласовывает ее с вышестоящим начальством.

- В этом есть свой секрет: если раньше руководил процессом сверху один директор, то теперь я никогда не вмешиваюсь во все дела, моя компетенция - главные специалисты, у них в подчинении - начальники комплексов, бригадиры, у тех - помощники и так далее. Последнее звено - старшие по двору, выбранные из рабочих, скотников и доярок. Итог - организация эффективного рабочего места и получение от него максимальной отдачи, - подчеркивает Евгений Шарашин.

Не наращивая количество работников, в хозяйстве умудряются решать две задачи: улучшают качество персонала и расширяют производство. И пока соседи жалуются на то, что никто не хочет работать в АПК, здесь сотрудничают со школой, колледжем и институтом. Первые практиканты, поработавшие на предприятии несколько лет назад, уже получили трудовые книжки и зачетки студентов-заочников.

- Зачем вам доярки с высшим образованием? - поинтересовалась "РГ".

- А у нас техника и оборудование такого уровня, что без него никуда, - отвечает Шарашин.

Сегодня он уже мечтает замкнуть производственный цикл от выращивания скота до переработки мяса. Для этого постепенно обновили оборудование, закупили новую технику. Удалось полностью обеспечить себя кормами, более того, при тех же посевных площадях и увеличении поголовья скота начали продавать зерно на сторону.

На Урале развитию фермерского хозяйства помешал закон

- Если пять лет назад деньги на ремонт и необходимое строительство - около 10 миллионов рублей - нам пришлось взять в долг, то сейчас на эти цели мы тратим собственные средства - и притом в пять раз больше, - рассказывает директор хозяйства. - Строим амбициозные планы. В 2015 году, несмотря на то, что рухнул банк, где у нас были счета, мы реализовали все проекты. То есть около 50 миллионов рублей инвестируем в производство.

В Тюменской области ни один из бывших совхозов не может похвастать такими результатами. К Шарашину начали заезжать представители местного департамента АПК. Однако чиновники не прониклись: не каждый глубоко разбирается в менеджменте и аграрном производстве. Бывал в хозяйстве и губернатор, он высоко оценил результаты и поручил перенимать и распространять опыт все тому же департаменту.

- Сложилось впечатление, что чиновники меня не понимают. Они задают одни и те же вопросы: "Как вам это удается?" - уже не в первый раз. Я им постоянно даю один и тот же ответ, но им хочется чего-то попроще. А мы теряем время: многие хозяйства приходят в упадок.

АПК Тюменская область Урал и Западная Сибирь