08.03.2016 21:50
Общество

Депутаты предложили лечить школьников от наркомании принудительно

Архангельские парламентарии предлагают лечить школьников от наркомании принудительно
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (6916)
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий принудительно проверять на наркоманию подростков, которых поймают на употреблении зелья. Если выяснится, что молодой человек сидит на игле, его могут отправить на лечение - тоже принудительно.
Читать на сайте RG.RU

Проект соответствующих поправок в законы "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" планирует внести в Госдуму Архангельское областное собрание депутатов. Сам региональный парламент проект уже утвердил.

По замыслу отправлять подростков, имеющих проблемы с наркотиками, к врачу будет суд, а обращаться с такими ходатайствами должны комиссии по делам несовершеннолетних. Как говорится в пояснительной записке к проекту, за пять лет количество несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" в Архангельской области выросло в 6 раз. А число подростков с диагнозом "потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями" - почти в 45 раз. В других регионах страны, уверены эксперты, картина столь же печальна.

Сыграли свою роль в задурманивании детских голов и курительные смеси. Где-то в середине 2000-х годов пошла волна спайсов, причем первое время запрета на них не было. Лишь с 2012 года курительные смеси оказались вне закона.

ФСКН предлагает вдвое сократить наказание за хранение наркотиков

Однако запретный плод не всегда означает недоступный. Увы. Так что дети подчас становятся наркоманами и алкоголиками. Отправить к врачу подростка-наркомана сегодня невозможно: для этого требуется разрешение и от него, и от его родителей. А если они хотят жить в дурмане, как заставить их протрезветь?

Как рассказала "РГ" депутат Архангельского областного собрания Екатерина Поздеева, инициатива предлагает законодательно закрепить право комиссий по делам несовершеннолетних обращаться в суд с заявлениями о возложении на несовершеннолетних обязанности по проведению диагностики, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в том случае, если подростков уличат в приеме наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Так что отправить к доктору смогут и подростка, пойманного на затяжке спайса. "Это право не было закреплено, в связи с чем комиссии еще ни разу не инициировали подобные обращения", - рассказывает Екатерина Поздеева.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.22, наказывающая родителей, чьи дети пойманы пьяными. Штраф за ребенка, застигнутого на игле или побаловавшегося спайсом, составляет от полутора до двух тысяч рублей.

В Орле задержали 12-летнего наркоторговца

Но хороший родитель должен не только расстроиться из-за потери денег и устроить взбучку ребенку, но и задуматься: а что пошло не так? "В необходимости и значимости этой инициативы сомнений нет", - говорит заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Екатерина Зиновкина.

По ее мнению, важно сохранить вариант добровольного прохождения обследование и если надо, то лечения.

А в случае, если подросток уклонится и добровольно не идет лечиться, тогда уже стоит привлекать его к ответственности по суду. Так многие,зная,что лечится придется в любом случае, шли бы на это добровольно.

Здоровье Архангельская область Госдума Северо-Запад