По мнению законодателей, сегодня очень часто встречается ситуация, когда даже в рамках трехлетнего отведенного срока земли не используются. Причины могут быть самые разные, однако в итоге все это ведет к ухудшению качества почвы. Тогда как в соответствии с целевым назначением участки должны обрабатываться ежегодно. "В то же время срок в три года дает возможность не использовать землю в течение двух лет, а на третий год провести обработку и таким образом выполнить требования законодательства", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Однако такой вариант использования сельскохозяйственных земель, подчеркивают эксперты, не приносит ничего кроме вреда. Дело в том, что за те несколько лет, пока земля простаивает, она зарастает сорняками, без вспашки ухудшается вентиляция в верхнем слое почвы и она, по сути, теряет свои свойства. А это уже приводит к плохим урожаям. И к более дорогому процессу рекультивации почвы, что в итоге сказывается на цене продукции, которая на ней растет, а затем продается в магазины.
"Уменьшение данного срока (с 3 до 1 года. - "РГ") позволит обеспечить надлежащий контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения и обеспечит своевременное реагирование контрольных органов на нарушения по использованию земель", - говорится в пояснительной записке к документу.
Без господдержки ни в одном государстве мира сельское хозяйство на ноги не вставало, подчеркивает декан факультета экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елена Иванкина. "Поэтому ограничивая срок неиспользования земли одним годом, нужно одновременно и обязательно предусмотреть меры помощи со стороны государства. Это может быть субсидированный кредит в той или иной, выгодной для сельхозпроизводителей форме, облегченное налогообложение, дотации на развитие", - считает эксперт.
При этом, продолжает она, сокращение сроков неиспользования земель до одного года не всегда оправданно и эффективно. У российских крестьян нет никаких активов, которые можно задействовать в материальном смысле этого слова - продать, сдать и получить тем самым дополнительный доход. К тому же "за год использования надо получить кредит в банке, купить семенной фонд, животных для ведения племенного хозяйства и так далее", все это, считает эксперт, непросто успеть.